En ligne depuis le 20/06/2022
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Description
Ce film n’a pas été chapitré mais il peut être séquencé car il est construit sur une série de cinq entretiens filmés. Ce sont des spécialistes de la caféiculture mexicaine qui s’expriment, tant au plan économique que social, sur des thématiques diverses liées surtout à la disparition d’INMECAFE au Mexique.
Ce grain nous explique les conditions qui ont permis la montée en puissance de la caféiculture biologique mexicaine. Une dynamique qui a été facilitée grâce à des structures préexistantes dans certaines régions du Mexique. Le fonctionnement en groupements de producteurs des communautés indigènes et l’engagement de certains acteurs des milieux religieux à leur côté ont apporté une contribution décisive aux milliers de petits producteurs désorganisés et en situation d’extrême pauvreté des États du sud-est du Mexique.
État
- Labellisé
Langues
- Espagnol
- Français
Licence Creative Commons
- Partage des conditions à l'identique
- Pas d'utilisation commerciale
- Pas de modification
Mentions Licence
- Economie
Nature pédagogique
- Documentaire
Niveau
- Bac
Objectifs de Développement Durable
- 12. Consommation et production responsables
Types
- Grain audiovisuel
Mots-clés
Contributeurs
González Cabañas Alma Amalia
Directrice de Recherches à l'UNAM-CIMSUR (Université nationale autonome du Mexique)
Jimenez Jean
Réalisateur / Vidéographe , Université Toulouse Jean Jaurès
Ramirez Javier
Enseignant – chercheur à l'UNAM
Tulet Jean-Christian
Directeur de Recherches, Laboratoire GEODE , Université Toulouse Jean Jaurès