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Description

Que s’est-il passé au Mexique, dans les années 1990, après la disparition d’INMECAFÉ et la dérèglementation des filières de mise au marché ?

Ce grain aborde la question de l’évolution de la production mondiale en général et celle du Mexique en particulier, surtout dans les États du sud-est, là où la production caféière est la plus importante. Ce film est construit autour d’une cartographie de la production caféière, selon les régions de production, tout d’abord au niveau mondial, puis au niveau du Mexique, afin de visualiser l’ensemble de la production mexicaine de café et la place du « bio » dans la caféiculture mexicaine.

État

  • Labellisé

Langues

  • Français

Licence Creative Commons

  • Partage des conditions à l'identique
  • Pas d'utilisation commerciale
  • Pas de modification

Mentions Licence

  • Economie
  • Géographie et aménagement

Nature pédagogique

  • Documentaire

Niveau

  • Bac

Objectifs de Développement Durable

  • 12. Consommation et production responsables

Thèmes

  • Alimentation

Types

  • Grain audiovisuel

Mots-clés

café biologiqueMexiquecommercialisationproduction
Le bio comme réaction à la révolution verte
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Surgissement du bio comme alternative à la dérèglementation
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Le retour à la poly-production sur la parcelle
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Les composts, en substitution des engrais chimiques
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Le lombricompostage, un moyen de recyclage des déchets du café
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La lutte contre la broca, le scolyte du caféier, Hypotenemus hampei
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La ressource en eau : rejets, effluents et traitement des eaux usées
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Le café, un marché mondialisé
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Dans le dédale des logos, labels, standards biologiques, éthiques et durables
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L’analyse sensorielle du café, la cérémonie du « catador »
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Pluma Hidalgo, un village caféier
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L’introduction du café chez les paysans mayas du Chiapas, une conséquence de la grande plantation
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La Finca Irlanda, une exploitation caféière en biodynamie au Chiapas
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Le poids des communautés indigènes dans la production caféière du Chiapas, un exemple : Majomut
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Le poids des communautés indigènes dans la production caféière du Oaxaca, l’exemple d’UCIRI
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La place des femmes dans la caféiculture des communautés indigènes
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La disparition du système de la grande propriété caféière dans le Soconusco, au Chiapas  - Bonus 1
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La lutte contre la rouille orangée du caféier, Hemileia vastatrix - Bonus 2
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Caféiculture et écotourisme - Bonus 3
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Contributeurs

Jimenez Jean

Réalisateur / Vidéographe , Université Toulouse Jean Jaurès

Tulet Jean-Christian

Directeur de Recherches, Laboratoire GEODE , Université Toulouse Jean Jaurès

Aguila Jacques

Infographiste, Le Vidéographe , Université Toulouse Jean Jaurès