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Description

Toutes les régions productrices de café sont atteintes par la rouille orangée du caféier, maladie foliaire provoquée par le champignon Hemileia vastatrix. La maladie est généralement bien contrôlée, principalement par l’emploi de fongicides cupriques appliqués préventivement selon des calendriers de traitement, et de plus en plus, par l’utilisation de variétés résistantes. Cependant, la maladie a atteint une diffusion planétaire : c’est aujourd’hui une pandémie, avec parfois des poussées épidémiques particulièrement virulentes, comme ce fût le cas en 2013 en Colombie. Ensuite, la maladie s’est propagée sur tout le continent, remontant jusqu’au Mexique. Pour les petits producteurs, comme pour tous ceux qui sont en « bio », il s’agit d’une grande menace pour leur survie.

Car, dans un contexte de prix bas, et face à la demande du marché pour des produits exempts de trace de pesticides et écologiquement propres, il n’est plus suffisant de savoir comment lutter contre une maladie : il faut appliquer des méthodes de lutte peu coûteuses, les moins polluantes possibles, tout en produisant un café de qualité pour une meilleure rémunération.

État
  • Labellisé
Langues
  • Français
Licence Creative Commons
  • Partage des conditions à l'identique
  • Pas d'utilisation commerciale
  • Pas de modification
Nature pédagogique
  • Documentaire
Niveau
  • Bac+3
Types
  • Grain audiovisuel
Mots-clés
caféierscafé biologiquelutte biologique
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Caféiculture et écotourisme - Bonus 3
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Contributeurs

González Cabañas Alma Amalia

Directrice de Recherches à l'UNAM-CIMSUR (Université nationale autonome du Mexique)

Jimenez Jean

Réalisateur / Vidéographe , Université Toulouse Jean Jaurès

Ramirez Javier

Enseignant – chercheur à l'UNAM

Tulet Jean-Christian

Directeur de Recherches, Laboratoire GEODE , Université Toulouse Jean Jaurès