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Description

Toutes les régions productrices de café sont atteintes par la rouille orangée du caféier, maladie foliaire provoquée par le champignon Hemileia vastatrix. La maladie est généralement bien contrôlée, principalement par l’emploi de fongicides cupriques appliqués préventivement selon des calendriers de traitement, et de plus en plus, par l’utilisation de variétés résistantes. Cependant, la maladie a atteint une diffusion planétaire : c’est aujourd’hui une pandémie, avec parfois des poussées épidémiques particulièrement virulentes, comme ce fût le cas en 2013 en Colombie. Ensuite, la maladie s’est propagée sur tout le continent, remontant jusqu’au Mexique. Pour les petits producteurs, comme pour tous ceux qui sont en « bio », il s’agit d’une grande menace pour leur survie.

Car, dans un contexte de prix bas, et face à la demande du marché pour des produits exempts de trace de pesticides et écologiquement propres, il n’est plus suffisant de savoir comment lutter contre une maladie : il faut appliquer des méthodes de lutte peu coûteuses, les moins polluantes possibles, tout en produisant un café de qualité pour une meilleure rémunération.

État

  • Labellisé

Langues

  • Français

Licence Creative Commons

  • Partage des conditions à l'identique
  • Pas d'utilisation commerciale
  • Pas de modification

Nature pédagogique

  • Documentaire

Niveau

  • Bac+3

Types

  • Grain audiovisuel

Mots-clés

caféierscafé biologiquelutte biologique
Le bio comme réaction à la révolution verte
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La dynamique caféière du sud-est du Mexique dans son contexte national
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Surgissement du bio comme alternative à la dérèglementation
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Le retour à la poly-production sur la parcelle
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Les composts, en substitution des engrais chimiques
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Le lombricompostage, un moyen de recyclage des déchets du café
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La lutte contre la broca, le scolyte du caféier, Hypotenemus hampei
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La ressource en eau : rejets, effluents et traitement des eaux usées
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Le café, un marché mondialisé
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Dans le dédale des logos, labels, standards biologiques, éthiques et durables
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L’analyse sensorielle du café, la cérémonie du « catador »
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Pluma Hidalgo, un village caféier
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L’introduction du café chez les paysans mayas du Chiapas, une conséquence de la grande plantation
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La Finca Irlanda, une exploitation caféière en biodynamie au Chiapas
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Le poids des communautés indigènes dans la production caféière du Chiapas, un exemple : Majomut
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Le poids des communautés indigènes dans la production caféière du Oaxaca, l’exemple d’UCIRI
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La place des femmes dans la caféiculture des communautés indigènes
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La disparition du système de la grande propriété caféière dans le Soconusco, au Chiapas  - Bonus 1
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Caféiculture et écotourisme - Bonus 3
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Contributeurs

Alma Amalia González Cabañas

Directrice de Recherches à l'UNAM-CIMSUR (Université nationale autonome du Mexique)

Jean Jimenez

Réalisateur / Vidéographe, Université Toulouse Jean Jaurès

Javier Ramirez

Enseignant – chercheur à l'UNAM

Jean-Christian Tulet

Directeur de Recherches, Laboratoire GEODE, Université Toulouse Jean Jaurès