Aller au contenu principal

Description

Dans le sud du Mexique, dans les montagnes des Altos de Chiapas, les paysans des communautés indiennes tzotzil et tzetzal ont introduit le café un peu comme un fils adoptif, ramené de leurs déplacements dans les fincas du Soconusco, tout au sud de l’État. Autrefois, au Mexique comme au Guatemala ou au Brésil, le latifundio de café existait grâce à une main d’œuvre paysanne abondante, servile et appauvrie. Les paysans partaient travailler très loin, durant toute la période de récolte du café, dans ces grandes exploitations (appelées fazendas au Brésil, haciendas en Amérique latine, et fincas au Mexique). Chez eux, ils pratiquaient une agriculture d’autosubsistance sur leurs petits lopins de terre. Pour survivre, ils vendaient donc leurs services pendant la récolte, à vil prix. Depuis les années 1960, ces communautés paysannes se sont battu pour obtenir des terres et cultiver leur propre café.

Ce film s’articule autour de deux témoignages, il croise deux visions, celle d’un responsable de coopérative dans une communauté indigène (Majomut), et celle d’un propriétaire terrien qui fait fonctionner sa finca avec les problématiques et les contraintes actuelles mais qui porte un regard réaliste sur le passé.

État

  • Labellisé

Langues

  • Français

Licence Creative Commons

  • Partage des conditions à l'identique
  • Pas d'utilisation commerciale
  • Pas de modification

Nature pédagogique

  • Documentaire

Niveau

  • Bac

Types

  • Grain audiovisuel

Mots-clés

café biologiqueMexique
Le bio comme réaction à la révolution verte
Le bio comme réaction à la révolution verte
La dynamique caféière du sud-est du Mexique dans son contexte national
La dynamique caféière du sud-est du Mexique dans son contexte national
Surgissement du bio comme alternative à la dérèglementation
Surgissement du bio comme alternative à la dérèglementation
Le retour à la poly-production sur la parcelle
Le retour à la poly-production sur la parcelle
Les composts, en substitution des engrais chimiques
Les composts, en substitution des engrais chimiques
Le lombricompostage, un moyen de recyclage des déchets du café
Le lombricompostage, un moyen de recyclage des déchets du café
La lutte contre la broca, le scolyte du caféier, Hypotenemus hampei
La lutte contre la broca, le scolyte du caféier, Hypotenemus hampei
La ressource en eau : rejets, effluents et traitement des eaux usées
La ressource en eau : rejets, effluents et traitement des eaux usées
Le café, un marché mondialisé
Le café, un marché mondialisé
Dans le dédale des logos, labels, standards biologiques, éthiques et durables
Dans le dédale des logos, labels, standards biologiques, éthiques et durables
L’analyse sensorielle du café, la cérémonie du « catador »
L’analyse sensorielle du café, la cérémonie du « catador »
Pluma Hidalgo, un village caféier
Pluma Hidalgo, un village caféier
La Finca Irlanda, une exploitation caféière en biodynamie au Chiapas
La Finca Irlanda, une exploitation caféière en biodynamie au Chiapas
Le poids des communautés indigènes dans la production caféière du Chiapas, un exemple : Majomut
Le poids des communautés indigènes dans la production caféière du Chiapas, un exemple : Majomut
Le poids des communautés indigènes dans la production caféière du Oaxaca, l’exemple d’UCIRI
Le poids des communautés indigènes dans la production caféière du Oaxaca, l’exemple d’UCIRI
La place des femmes dans la caféiculture des communautés indigènes
La place des femmes dans la caféiculture des communautés indigènes
La disparition du système de la grande propriété caféière dans le Soconusco, au Chiapas  - Bonus 1
La disparition du système de la grande propriété caféière dans le Soconusco, au Chiapas - Bonus 1
La lutte contre la rouille orangée du caféier, Hemileia vastatrix - Bonus 2
La lutte contre la rouille orangée du caféier, Hemileia vastatrix - Bonus 2
Caféiculture et écotourisme - Bonus 3
Caféiculture et écotourisme - Bonus 3

Contributeurs

Alma Amalia González Cabañas

Directrice de Recherches à l'UNAM-CIMSUR (Université nationale autonome du Mexique)

Jean Jimenez

Réalisateur / Vidéographe, Université Toulouse Jean Jaurès

Jean-Christian Tulet

Directeur de Recherches, Laboratoire GEODE, Université Toulouse Jean Jaurès