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Description

Le bio suppose une diversité culturale sur la parcelle, non seulement pour garantir une meilleure couverture alimentaire à la famille, mais également pour un meilleur contrôle des agresseurs du café. En outre, la protection des écosystèmes forestiers natifs et la réintroduction d’essences nouvelles, pour la reconversion de parcelles qui étaient en caféiculture conventionnelle, donnent une dimension très écologique à cette caféiculture mexicaine, surtout quand elle est pratiquée dans le respect de l’environnement par les communautés indigènes du sud du pays.

La production caféière mondiale a un impact croissant sur la déforestation, qui résulte à la fois de l’expansion de la caféiculture et de la tendance à la modernisation des exploitations. La Colombie, le Brésil, l’Indonésie, etc. font partie du top 5 des pays déforesteurs. À la clé : coupes des arbres procurant de l’ombrage et perte des services écosystémiques associés (régulation climatique, lutte contre l’érosion, maintien de la fertilité et de l’humidité des sols…).

Le Mexique, aujourd’hui, de par son système de production très peu intensif, mais surtout par sa caféiculture en mode agroforestier, fait partie des pays producteurs qui donnent l’exemple que l’on peut produire durablement, de qualité, tout en préservant les écosystèmes locaux.

 

État
  • Labellisé
Langues
  • Espagnol
  • Français
Licence Creative Commons
  • Partage des conditions à l'identique
  • Pas d'utilisation commerciale
  • Pas de modification
Nature pédagogique
  • Documentaire
Niveau
  • Bac
Objectifs de Développement Durable
  • 12. Consommation et production responsables
Types
  • Grain audiovisuel
Mots-clés
café biologiqueMexiqueproducteurssystème de cultureforêtsagroforesterievariétés
Le bio comme réaction à la révolution verte
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La dynamique caféière du sud-est du Mexique dans son contexte national
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Surgissement du bio comme alternative à la dérèglementation
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Les composts, en substitution des engrais chimiques
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Le lombricompostage, un moyen de recyclage des déchets du café
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La lutte contre la broca, le scolyte du caféier, Hypotenemus hampei
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La ressource en eau : rejets, effluents et traitement des eaux usées
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Le café, un marché mondialisé
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Dans le dédale des logos, labels, standards biologiques, éthiques et durables
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L’analyse sensorielle du café, la cérémonie du « catador »
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Pluma Hidalgo, un village caféier
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L’introduction du café chez les paysans mayas du Chiapas, une conséquence de la grande plantation
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La Finca Irlanda, une exploitation caféière en biodynamie au Chiapas
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Le poids des communautés indigènes dans la production caféière du Chiapas, un exemple : Majomut
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Le poids des communautés indigènes dans la production caféière du Oaxaca, l’exemple d’UCIRI
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La place des femmes dans la caféiculture des communautés indigènes
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La disparition du système de la grande propriété caféière dans le Soconusco, au Chiapas  - Bonus 1
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La lutte contre la rouille orangée du caféier, Hemileia vastatrix - Bonus 2
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Caféiculture et écotourisme - Bonus 3
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Contributeurs

Jimenez Jean

Réalisateur / Vidéographe , Université Toulouse Jean Jaurès

Tulet Jean-Christian

Directeur de Recherches, Laboratoire GEODE , Université Toulouse Jean Jaurès