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Description

Dans le massif de la Sierra Madre del Sur, sur la côte du Pacifique, le village de Pluma Hidalgo est un parfait exemple de bourg caféier vivant par et pour le café. Situé dans une région dominée par l’ethnie zapotèque, le village connaît bien le café et sait le produire depuis fort longtemps ; la variété Typica de l’espèce Arabica a d’ailleurs subi une mutation naturelle dans cette région particulièrement propice à la caféiculture : ici, est née la variété Pluma, comme cela s’est produit en Jamaïque avec le Blue Mountain, ou ailleurs dans le monde pour quelques autres mutations d’origine naturelle. Malgré la qualité de ce café, cultivé dans des conditions optimales, les producteurs ont connu toutes les difficultés et les échecs liés aux différentes catastrophes que subit cette plante : les ravageurs, les maladies, les ouragans, le dérèglement climatique et surtout les cours très bas du prix du café. Tout cela a fortement impacté la caféiculture de cette région caféière, autrefois prospère. Cela n’empêche pas certains jeunes producteurs d’y croire encore aujourd’hui et de chercher des solutions pour impulser une nouvelle dynamique à leur caféiculture.

État

  • Labellisé

Langues

  • Espagnol
  • Français

Licence Creative Commons

  • Partage des conditions à l'identique
  • Pas d'utilisation commerciale
  • Pas de modification

Mentions Licence

  • Géographie et aménagement

Nature pédagogique

  • Documentaire

Niveau

  • Bac

Objectifs de Développement Durable

  • 12. Consommation et production responsables

Thèmes

  • Institutions, acteurs, sociétés et territoires

Types

  • Grain audiovisuel

Mots-clés

café biologiquevariétésproducteurs
Le bio comme réaction à la révolution verte
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