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Description

Majomut est l’une des nombreuses organisations paysannes de l’État du Chiapas qui, en 1981 a créé une coopérative pour affronter les problèmes d’insuffisance alimentaire et de pauvreté rencontrée dans cette région de montagne appelée Altos de Chiapas. L’Unión Majomut réunit 940 familles qui témoignent de la richesse des cultures locales : 85% font partie des communautés tzotziles et 15% sont des tzeltales. En s’appuyant sur le commerce équitable (suite à l’expérience d’Uciri, dans l’État voisin de Oaxaca) et avec une forte mobilisation sociale, Majomut a impulsé des programmes d’amélioration et d’auto-construction de logements, de production de céréales, d’autosuffisance alimentaire, d’organisation productive de femmes, ainsi que la création d’une micro-banque rurale. Travaillant en partenariat avec la coopérative Ethiquable, en France, depuis leurs débuts, Majomut poursuit, depuis plus de 30 ans, cette expérience d’une caféiculture biologique, construite sur les règles de leurs savoirs ancestraux qui, au fond, sont tout proches de ce que préconise l’agriculture biologique, lorsque celle-ci est vraiment axée sur une vision respectueuse de la nature et de la fécondité des sols.

État
  • Labellisé
Langues
  • Espagnol
  • Français
Licence Creative Commons
  • Partage des conditions à l'identique
  • Pas d'utilisation commerciale
  • Pas de modification
Nature pédagogique
  • Documentaire
  • Étude de cas
Niveau
  • Bac
Thèmes
  • Transition juste & équitable
Types
  • Grain audiovisuel
Mots-clés
café biologiqueMexiquecommerce équitablesavoirs locauxsavoirs traditionnels
Le bio comme réaction à la révolution verte
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Surgissement du bio comme alternative à la dérèglementation
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La lutte contre la broca, le scolyte du caféier, Hypotenemus hampei
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La ressource en eau : rejets, effluents et traitement des eaux usées
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Dans le dédale des logos, labels, standards biologiques, éthiques et durables
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Pluma Hidalgo, un village caféier
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L’introduction du café chez les paysans mayas du Chiapas, une conséquence de la grande plantation
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La Finca Irlanda, une exploitation caféière en biodynamie au Chiapas
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Le poids des communautés indigènes dans la production caféière du Oaxaca, l’exemple d’UCIRI
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La place des femmes dans la caféiculture des communautés indigènes
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La disparition du système de la grande propriété caféière dans le Soconusco, au Chiapas  - Bonus 1
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La lutte contre la rouille orangée du caféier, Hemileia vastatrix - Bonus 2
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Caféiculture et écotourisme - Bonus 3
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Contributeurs

González Cabañas Alma Amalia

Directrice de Recherches à l'UNAM-CIMSUR (Université nationale autonome du Mexique)

Jimenez Jean

Réalisateur / Vidéographe , Université Toulouse Jean Jaurès

Tulet Jean-Christian

Directeur de Recherches, Laboratoire GEODE , Université Toulouse Jean Jaurès