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Description

Rodolph Peters, d’origine allemande, acheta cette propriété en 1928 à un Irlandais, d’où son nom de Finca Irlanda. Dès le départ, Peters est à la recherche d’un système autosuffisant, rentable et en harmonie avec la nature. C’est seulement en 1962 que vont commencer les premières tentatives de production « bio ». La finca Irlanda a été la première exploitation caféière, au niveau mondial, à obtenir la certification « Demeter » pour son système de production en biodynamie.

À travers la visite guidée de l’exploitation, par le biais du responsable de production, José Luis Bernstorf, ce film met en relief un type de caféiculture qui permet de produire efficacement tout en restant respectueux envers la nature. Bien qu’éloigné des systèmes hyper productifs mis en place un peu partout dans le monde, ce système d’agriculture non intensive fonctionne bien et demeure rentable.

La Finca Irlanda est une exploitation qui utilise toutes les ressources naturelles offertes par l’exploitation elle-même : déchets du café, mauvaises herbes, branches d’arbres, qui traite les eaux usées et qui lutte contre les maladies ou les ravageurs avec des solutions non agressives pour la nature, sans produits phytosanitaires de synthèse. Finca Irlanda sait faire appel aux solutions innovantes en intégrant des moyens de lutte biologique efficaces comme certains insectes, par exemple, pour lutter contre le scolyte du café ou contre la rouille orangée du caféier.

État

  • Labellisé

Langues

  • Espagnol
  • Français

Licence Creative Commons

  • Partage des conditions à l'identique
  • Pas d'utilisation commerciale
  • Pas de modification

Nature pédagogique

  • Documentaire

Niveau

  • Bac

Types

  • Grain audiovisuel

Mots-clés

café biologiqueexploitation agricoleMexiquebiodynamiegestion des déchetslutte biologique
Le bio comme réaction à la révolution verte
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La dynamique caféière du sud-est du Mexique dans son contexte national
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Surgissement du bio comme alternative à la dérèglementation
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Le retour à la poly-production sur la parcelle
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Les composts, en substitution des engrais chimiques
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Le lombricompostage, un moyen de recyclage des déchets du café
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La lutte contre la broca, le scolyte du caféier, Hypotenemus hampei
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La ressource en eau : rejets, effluents et traitement des eaux usées
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Le café, un marché mondialisé
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Dans le dédale des logos, labels, standards biologiques, éthiques et durables
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L’analyse sensorielle du café, la cérémonie du « catador »
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Pluma Hidalgo, un village caféier
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L’introduction du café chez les paysans mayas du Chiapas, une conséquence de la grande plantation
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Le poids des communautés indigènes dans la production caféière du Chiapas, un exemple : Majomut
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Le poids des communautés indigènes dans la production caféière du Oaxaca, l’exemple d’UCIRI
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La place des femmes dans la caféiculture des communautés indigènes
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La disparition du système de la grande propriété caféière dans le Soconusco, au Chiapas  - Bonus 1
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La lutte contre la rouille orangée du caféier, Hemileia vastatrix - Bonus 2
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Caféiculture et écotourisme - Bonus 3
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Contributeurs

Alma Amalia González Cabañas

Directrice de Recherches à l'UNAM-CIMSUR (Université nationale autonome du Mexique)

Jean Jimenez

Réalisateur / Vidéographe, Université Toulouse Jean Jaurès

Jean-Christian Tulet

Directeur de Recherches, Laboratoire GEODE, Université Toulouse Jean Jaurès