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Description

Ce film nous parle de la vie quotidienne dans une grande finca caféière, le genre d’exploitation qui n’existe pratiquement plus à présent. Ici, cette activité écotouristique permet non seulement de faire venir des visiteurs et de futurs clients potentiels dans la finca mais aussi de réellement les immerger dans une exploitation professionnelle, en activité.

D’autre part, les emplois et les revenus générés par l’activité écotouristique sont une façon de compléter les ressources de l’exploitation en permettant à certains jeunes et à leurs familles de demeurer sur l’exploitation tout au long de l’année. Cette exploitation n’est pas en « bio », du moins pour une partie de la surface cultivée, mais elle respecte certaines règles du développement durable et du travail éthique.

État

  • Labellisé

Langues

  • Français

Licence Creative Commons

  • Partage des conditions à l'identique
  • Pas d'utilisation commerciale
  • Pas de modification

Nature pédagogique

  • Documentaire

Niveau

  • Bac

Types

  • Grain audiovisuel

Mots-clés

café biologiqueécotourisme
Le bio comme réaction à la révolution verte
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La dynamique caféière du sud-est du Mexique dans son contexte national
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Surgissement du bio comme alternative à la dérèglementation
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Le retour à la poly-production sur la parcelle
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Les composts, en substitution des engrais chimiques
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Le lombricompostage, un moyen de recyclage des déchets du café
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La lutte contre la broca, le scolyte du caféier, Hypotenemus hampei
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La ressource en eau : rejets, effluents et traitement des eaux usées
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Le café, un marché mondialisé
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Dans le dédale des logos, labels, standards biologiques, éthiques et durables
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L’analyse sensorielle du café, la cérémonie du « catador »
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Pluma Hidalgo, un village caféier
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L’introduction du café chez les paysans mayas du Chiapas, une conséquence de la grande plantation
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La Finca Irlanda, une exploitation caféière en biodynamie au Chiapas
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Le poids des communautés indigènes dans la production caféière du Chiapas, un exemple : Majomut
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Le poids des communautés indigènes dans la production caféière du Oaxaca, l’exemple d’UCIRI
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La place des femmes dans la caféiculture des communautés indigènes
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La disparition du système de la grande propriété caféière dans le Soconusco, au Chiapas  - Bonus 1
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La lutte contre la rouille orangée du caféier, Hemileia vastatrix - Bonus 2
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Contributeurs

Alma Amalia González Cabañas

Directrice de Recherches à l'UNAM-CIMSUR (Université nationale autonome du Mexique)

Jean Jimenez

Réalisateur / Vidéographe, Université Toulouse Jean Jaurès

Jean-Christian Tulet

Directeur de Recherches, Laboratoire GEODE, Université Toulouse Jean Jaurès