En ligne depuis le 06/04/2020
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Description
Lutter contre le changement climatique, préserver la biodiversité, produire proprement de l'énergie, gérer de manière durable les ressources naturelles... autant de défis urgents qu'il nous faut relever dans le cadre de l'Agenda 2030 des Nations Unies !
Mais contrairement à ce que l'on peut penser, ce n'est pas que l'affaire de quelques secteurs d'activité qui seraient plus concernés que les autres par ces enjeux. Tous les secteurs professionnels et tous les métiers sont impactés et ont un rôle à jouer dans la Transition écologique. C'est même une condition pour y parvenir !
Les métiers de la Transition écologique connaissent l'une des plus fortes dynamiques du marché. Cette création d'emploi se fait dans des domaines aussi variés que le bâtiment, le transport, la ville, l'économie circulaire, l'éducation, l'industrie, la finance, etc. Aussi, quel que soit votre cursus, des voies de formation existent pour aller vers ces métiers porteurs de sens ! Choisir un métier de la Transition écologique, c'est aussi s'engager !
État
- Labellisé
Langues
- Français
Licence Creative Commons
- Pas d'utilisation commerciale
- Pas de modification
- Paternité
Nature pédagogique
- Cours
Niveau
- Bac
Types
- Parcours thématique
Mots-clés

Introduction - les métiers de la transition écologique (2 vidéos)

Des métiers d'avenir (4 vidéos)

Les secteurs d'activité historiquement liés à la Transition…

Les secteurs d'activité fortement impactés par la Transition…
Les métiers du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration : Fondateur·rice d’un restaurant engagé
Mounir Creanza, Clémence Bardaine et Jean-Michel Rassinoux, cofondateurs du restaurant direct producteur Casa Gaïa
1. En quoi consiste votre métier ?
Je suis cofondateur du projet Casa Gaïa. C’est un projet de restaurant « direct producteurs » situé à Bordeaux (France). Notre objectif est d'incarner un lien direct entre le champ et l'assiette, en cuisinant des produits bruts au four à bois, frais et de saison. Ces produits sont cultivés par une communauté de producteurs fédérée autour de valeurs communes que sont l'agroécologie, l'agriculture bio, paysanne, locale, pour des aliments qui sont sains et qui ont du goût. On peut dire aujourd'hui que Casa Gaïa est un tiers lieu autour de la culture du goût qui permet de sensibiliser les habitants à l'alimentation responsable et aux démarches agroécologiques des producteurs.
2. Quelles sont vos conditions de travail ?
Nous avons une diversité d’actions. En plus de tout ce qui est lié à la gestion du restaurant, nous animons par exemple des marchés, des ateliers, des rencontres avec les producteurs, afin de mettre en lien et de fédérer les acteurs du territoire.
3. Quelles sont les compétences nécessaires ?
Tout d'abord, pour mener à bien ce projet, il faut des connaissances fines des produits, des terroirs, des méthodes de production, de la saison. Il faut connaître chaque producteur et chaque coéquipier avec lequel on travaille. Il faut des connaissances managériales et de pilotage pour former notre équipe et transmettre nos valeurs à nos clients et nos partenaires. Tout cela demande de l'ouverture d'esprit et un engagement écologique. Il est important d’avoir une grande agilité pour le développement du projet. L’objectif est de répondre à trois enjeux : le pilotage et la gestion de l'entreprise, la recherche-innovation et le management d'équipe, et la communication, l'événementiel et les relations avec les partenaires.
4. Quelle formation avez-vous suivie ? Que conseillez-vous à ceux qui voudraient se former à ce métier ?
J'ai pour ma part suivi une formation classique en école hôtelière. Mais une formation en gestion et management est essentielle. Néanmoins, un entrepreneur doit suivre continuellement l'évolution des outils et du contexte.
5. Qu’est-ce qui fait l’intérêt de votre travail ?
Le projet Casa Gaïa invente, à son échelle, des réponses écologiques et solidaires concrètes pour répondre aux enjeux de la résilience alimentaire de notre territoire, en commençant par rendre accessible une alimentation locale, bio, paysanne, au plus grand nombre, et surtout en permettant aux agriculteurs avec lesquels nous travaillons de vivre de leur métier. Sur le plan environnemental, c'est s'attacher à une charte exigeante pour accompagner la transition agroécologique. Sur le plan économique, c'est gérer cet approvisionnement en « direct producteurs » de proximité. Pour nous, les restaurants sont des lieux de vie conviviaux qui répondent à une mission essentielle, celle de bien nourrir les habitants en accompagnant la transition agroécologique, c'est-à-dire en soutenant des savoir-faire culinaires et paysans. C'est, pour nous, l'avenir de l'alimentation.
Contributeurs
L'Homme Eva
Méda Dominique
Université Paris-Dauphine
Piette Emilie
Ministère de la transition écologique
Margontier Sophie
Ministère de la transition écologique
Legrand Vincent
NégaWatt
Tessier Nathalie
Ministère de la transition écologique
Cormier Sandrine
Pôle Emploi
Ropars Cédric
Toutain Yann
Seto Lydia
Haettel Paul
Oppo Sonia
Manieri Flavy
AtmoSud