En ligne depuis le 21/11/2022
0/5 (0)
Description
Dans cette collection, nous nous intéresserons aux trois principales composantes du système alimentaire :
a) les consommateurs/mangeurs,
b) les environnements alimentaires et
c) la production et l'approvisionnement,
en voyant comment ils interagissent et s'influencent mutuellement. Cette unité traite de ce qui influence le comportement des consommateurs et, inversement, de la manière dont les comportements des consommateurs peuvent façonner l'environnement alimentaire et influencer la production et l'approvisionnement alimentaires. L'unité soulignera également l'importance - et fournira de bons exemples - de la politique, des approches et des interventions qui peuvent intégrer la perspective du consommateur, y compris l'information, l'éducation et la communication pour développer des habitudes alimentaires positives tout au long de la vie.
Nous examinerons également de plus près l'environnement alimentaire ainsi que les conditions physiques, économiques, socioculturelles et politiques qui le façonnent et influencent l'accès, l’accessibilité financière (abordabilité), la qualité et la sécurité des aliments, ainsi que les comportements des consommateurs. L'environnement alimentaire est " l'endroit où les gens rencontrent le système alimentaire" (Comité permanent de la nutrition du système des Nations Unies, 2019) en termes simples. La FAO décrit l'environnement alimentaire comme "le contexte physique, économique, politique et socioculturel dans lequel chaque consommateur s'engage avec le système agroalimentaire pour acquérir, préparer et consommer des aliments". Les environnements alimentaires interagissent généralement avec les chaînes d'approvisionnement alimentaire et les comportements des consommateurs et les relient entre eux. Cette unité examinera les différents types d'environnements alimentaires ainsi que les facteurs de changement vers des régimes alimentaires sains et durables.
État
- Labellisé
Langues
- Anglais
- Français
Licence Creative Commons
- Partage des conditions à l'identique
- Pas d'utilisation commerciale
- Pas de modification
Nature pédagogique
- Entretiens et témoignages
- Présentation
Niveau
- Bac+2
Objectifs de Développement Durable
- 2. Faim "Zéro"
- 3. Bonne santé et bien-être
Thèmes
- Alimentation
Types
- Vidéo (+ de 10 min)
Mots-clés
Liste de ressources
Contributeurs
Islas Ramos Ana
Responsable nutrition , FAO
Hernandez Garbanzo Yenory
Nutrition Specialist at FAO and Vice-president of the Society of Nutrition Education and Behaviour
Vargas Melissa
Expert on nutrition guidelines and standards/project coordinator , FAO
Bayili Adama
Coordinator au GRET
Costis Claire
Nutrition Programme officer au GRET
Mattioni Dalia
chercheuse associée - projet FOODTRAILS - École de géographie et de planification, Université de Cardiff
Rodríguez Osiac Lorena
Professor, Public Health Institute, University of Chile