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Description

Dans cette collection, nous nous intéresserons aux trois principales composantes du système alimentaire :
a) les consommateurs/mangeurs,
b) les environnements alimentaires et
c) la production et l'approvisionnement,
en voyant comment ils interagissent et s'influencent mutuellement. Cette unité traite de ce qui influence le comportement des consommateurs et, inversement, de la manière dont les comportements des consommateurs peuvent façonner l'environnement alimentaire et influencer la production et l'approvisionnement alimentaires. L'unité soulignera également l'importance - et fournira de bons exemples - de la politique, des approches et des interventions qui peuvent intégrer la perspective du consommateur, y compris l'information, l'éducation et la communication pour développer des habitudes alimentaires positives tout au long de la vie.

Nous examinerons également de plus près l'environnement alimentaire ainsi que les conditions physiques, économiques, socioculturelles et politiques qui le façonnent et influencent l'accès, l’accessibilité financière (abordabilité), la qualité et la sécurité des aliments, ainsi que les comportements des consommateurs. L'environnement alimentaire est " l'endroit où les gens rencontrent le système alimentaire" (Comité permanent de la nutrition du système des Nations Unies, 2019) en termes simples. La FAO décrit l'environnement alimentaire comme "le contexte physique, économique, politique et socioculturel dans lequel chaque consommateur s'engage avec le système agroalimentaire pour acquérir, préparer et consommer des aliments". Les environnements alimentaires interagissent généralement avec les chaînes d'approvisionnement alimentaire et les comportements des consommateurs et les relient entre eux. Cette unité examinera les différents types d'environnements alimentaires ainsi que les facteurs de changement vers des régimes alimentaires sains et durables.

État

  • Labellisé

Langues

  • Anglais
  • Français

Licence Creative Commons

  • Partage des conditions à l'identique
  • Pas d'utilisation commerciale
  • Pas de modification

Nature pédagogique

  • Entretiens et témoignages
  • Présentation

Niveau

  • Bac+2

Objectifs de Développement Durable

  • 2. Faim "Zéro"
  • 3. Bonne santé et bien-être

Thèmes

  • Alimentation

Types

  • Vidéo (+ de 10 min)

Mots-clés

nutritionalimentation durableconsommateurscomportements individuelséducation à la santéagroécologie

Liste de ressources

Systèmes alimentaires et nutrition : aider les consommateurs à modifier leur comportement
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Systèmes alimentaires et nutrition - L'éducation alimentaire et nutritionnelle expliquée : pourquoi ? quoi ? comment ?
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Systèmes alimentaires et nutrition : influencer les comportements alimentaires des consommateurs
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Interventions 'système alimentaire' pour la nutrition : exemples du GRET
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Approches systémiques de l'environnement alimentaire
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Approches systémiques de l'environnement alimentaire - Loi sur l'étiquetage et la publicité des denrées alimentaires : l'expérience chilienne
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Approches systémiques de l'environnement alimentaire – le point de vue d’experts
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Comment en est-on arrivé là ? / Le système alimentaire
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Un regard multidimensionnel / Chemins, leviers, résultats
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Production et approvisionnement / Des données à l'impact
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Politique et gouvernance
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Contributeurs

Islas Ramos Ana

Responsable nutrition , FAO

Hernandez Garbanzo Yenory

Nutrition Specialist at FAO and Vice-president of the Society of Nutrition Education and Behaviour

Vargas Melissa

Expert on nutrition guidelines and standards/project coordinator , FAO

Bayili Adama

Coordinator au GRET

Costis Claire

Nutrition Programme officer au GRET

Mattioni Dalia

chercheuse associée - projet FOODTRAILS - École de géographie et de planification, Université de Cardiff

Rodríguez Osiac Lorena

Professor, Public Health Institute, University of Chile