Aller au contenu principal

Description

Au cours des deux derniers siècles, la technologie a réduit le risque toujours présent de famine, permettant au monde de se nourrir malgré une croissance démographique exponentielle. Toutefois, cette réalisation a eu un coût qui rend le système alimentaire actuel non durable. Nous ne pouvons pas compter sur des approches linéaires pour le résoudre, mais une approche systémique s'impose...

On peut décrire le système alimentaire en termes de ses composantes, de ses dimensions de durabilité, de ses interactions avec d'autres systèmes, de ses moteurs et de ses résultats, ainsi qu'en termes d'interactions entre ses composantes et de boucles de rétroaction. Chaque partie du système affecte les autres parties dans un cycle complexe d'actions et de réactions. Compte tenu de cette complexité, les actions doivent être conçues pour optimiser les synergies et minimiser les conséquences négatives

État

  • Labellisé

Langues

  • Anglais
  • Français

Licence Creative Commons

  • Partage des conditions à l'identique
  • Pas d'utilisation commerciale
  • Pas de modification

Nature pédagogique

  • Entretiens et témoignages
  • Présentation

Niveau

  • Bac+2

Objectifs de Développement Durable

  • 10. Inégalités réduites
  • 2. Faim "Zéro"
  • 3. Bonne santé et bien-être

Thèmes

  • Alimentation

Types

  • Vidéo (+ de 10 min)

Mots-clés

nutritionalimentation durablepolitique alimentaire et nutritionnellesécurité alimentaire

Liste de ressources

Systèmes alimentaires et nutrition en 2021
Systèmes alimentaires et nutrition en 2021
Impacts environnementaux des systèmes alimentaires
Impacts environnementaux des systèmes alimentaires
Systèmes alimentaires et nutrition en 2021: comment en est-on arrivé là ? Le point de vue d’experts
Systèmes alimentaires et nutrition en 2021: comment en est-on arrivé là ? Le point de vue d’experts
Le système alimentaire : dimensions, leviers, résultats, complexité
Le système alimentaire : dimensions, leviers, résultats, complexité
L’approche ‘systèmes alimentaires’
L’approche ‘systèmes alimentaires’
Les régimes alimentaires sains dans le cadre du système alimentaire
Les régimes alimentaires sains dans le cadre du système alimentaire
Le système alimentaire : dimensions, leviers, résultats, complexité. Le point de vue d’experts
Le système alimentaire : dimensions, leviers, résultats, complexité. Le point de vue d’experts
Un regard multidimensionnel / Chemins, leviers, résultats
Un regard multidimensionnel / Chemins, leviers, résultats
Consommateurs / L'environnement alimentaire
Consommateurs / L'environnement alimentaire
Production et approvisionnement / Des données à l'impact
Production et approvisionnement / Des données à l'impact
Politique et gouvernance
Politique et gouvernance

Contributeurs

Egal Florence

Senior Consultant at ONU-Habitat

Meybeck Alexandre

Senior Forests, Trees and Agroforestry Scientist at CIFOR

Fracassi Patrizia

Senior Nutrition and Food Systems Officer at FAO

Caron Patrick

CIRAD - Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement

Hawkes Corinna

Director of the Center for Food Policy at City University of London

Aburto Nancy

Deputy Director of the Food and Nutrition Division , FAO

Bricas Nicolas

Chercheur au CIRAD & Directeur de la chaire UNESCO of World Food Systems , CIRAD - Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement

Raza Ahmed

Nutrition and Food Systems Officer