En ligne depuis le 21/11/2022
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Description
Au cours des deux derniers siècles, la technologie a réduit le risque toujours présent de famine, permettant au monde de se nourrir malgré une croissance démographique exponentielle. Toutefois, cette réalisation a eu un coût qui rend le système alimentaire actuel non durable. Nous ne pouvons pas compter sur des approches linéaires pour le résoudre, mais une approche systémique s'impose...
On peut décrire le système alimentaire en termes de ses composantes, de ses dimensions de durabilité, de ses interactions avec d'autres systèmes, de ses moteurs et de ses résultats, ainsi qu'en termes d'interactions entre ses composantes et de boucles de rétroaction. Chaque partie du système affecte les autres parties dans un cycle complexe d'actions et de réactions. Compte tenu de cette complexité, les actions doivent être conçues pour optimiser les synergies et minimiser les conséquences négatives
État
- Labellisé
Langues
- Anglais
- Français
Licence Creative Commons
- Partage des conditions à l'identique
- Pas d'utilisation commerciale
- Pas de modification
Nature pédagogique
- Entretiens et témoignages
- Présentation
Niveau
- Bac+2
Objectifs de Développement Durable
- 10. Inégalités réduites
- 2. Faim "Zéro"
Thèmes
- Alimentation
Types
- Vidéo (+ de 10 min)
Mots-clés
Liste de ressources
Contributeurs
Egal Florence
Senior Consultant at ONU-Habitat
Meybeck Alexandre
Senior Forests, Trees and Agroforestry Scientist at CIFOR
Fracassi Patrizia
Senior Nutrition and Food Systems Officer at FAO
Caron Patrick
chercheur , CIRAD - Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement
Hawkes Corinna
Director of the Center for Food Policy at City University of London
Aburto Nancy
Deputy Director of the Food and Nutrition Division , FAO
Bricas Nicolas
Chercheur au CIRAD & Directeur de la chaire UNESCO of World Food Systems , CIRAD - Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement
Raza Ahmed
Nutrition and Food Systems Officer , FAO