Aller au contenu principal
Description

Le système alimentaire se caractérise par sa complexité. Pourtant, les politiques, les programmes et les interventions en tiennent insuffisamment compte, ou considèrent de manière superficielle la nature interdépendante des différentes composantes du système alimentaire. Les planificateurs ne parviennent donc pas à anticiper les effets involontaires ou les conséquences inattendues de leurs actions.

Dans la collection précédente, nous avons examiné les différents cadres du système alimentaire, les différentes dimensions des systèmes alimentaires et la manière dont les composants du système interagissent les uns avec les autres. Dans cette unité, nous nous approfondirons les approches innovantes et verrons comment elles ont traité efficacement cette complexité, en examinant à travers une optique multidimensionnelle les caractéristiques et les bonnes pratiques d'exemples sélectionnés d'un large éventail de projets et tout au long de leur cycle de gestion.

Nous verrons ensuite les points d'entrée pour les actions de nutrition tout au long du système alimentaire qui, avec d'autres mesures, peuvent contribuer à des régimes alimentaires sains et durables.

État
  • Labellisé
Langues
  • Anglais
  • Français
Licence Creative Commons
  • Partage des conditions à l'identique
  • Pas d'utilisation commerciale
  • Pas de modification
Nature pédagogique
  • Entretiens et témoignages
  • Présentation
Niveau
  • Bac+2
Objectifs de Développement Durable
  • 2. Faim "Zéro"
  • 3. Bonne santé et bien-être
Thèmes
  • Alimentation
Types
  • Vidéo (+ de 10 min)
Mots-clés
nutritionalimentation durablepolitique alimentaire et nutritionnelle
Liste de ressources
Un regard multidimensionnel : études de cas portant sur les multiples dimensions du système alimentaire
Un regard multidimensionnel : études de cas portant sur les multiples dimensions du système…
Exemple d'une intervention alimentaire et nutritionnelle multidimensionnelle : étude de cas en République démocratique populaire du Laos
Exemple d'une intervention alimentaire et nutritionnelle multidimensionnelle : étude de cas en…
Interventions systémiques pour la nutrition et une alimentation saine. Le point de vue d’experts.
Interventions systémiques pour la nutrition et une alimentation saine. Le point de vue d’experts.
Voies, leviers, résultats : faire fonctionner le système alimentaire pour de meilleurs résultats
Voies, leviers, résultats : faire fonctionner le système alimentaire pour de meilleurs résultats
Alimentation saine et durable - Principes directeurs FAO/OMS
Alimentation saine et durable - Principes directeurs FAO/OMS
Faire fonctionner le système alimentaire pour de meilleurs résultats. Le point de vue d’experts.
Faire fonctionner le système alimentaire pour de meilleurs résultats. Le point de vue d’experts.
Comment en est-on arrivé là ? / Le système alimentaire
Comment en est-on arrivé là ? / Le système alimentaire
Consommateurs / L'environnement alimentaire
Consommateurs / L'environnement alimentaire
Production et approvisionnement / Des données à l'impact
Production et approvisionnement / Des données à l'impact
Politique et gouvernance
Politique et gouvernance
Contributeurs

Klug Israel

Programme Officer , FAO

Guillermo-Tuazon Maria Antonia

Chargée de la nutrition et des systèmes alimentaires , FAO

Vargas Melissa

Expert on nutrition guidelines and standards/project coordinator , FAO

Rakotomalala Christiane

Nutrition Project Manager at GRET

Islas Ramos Ana

Responsable nutrition , FAO

Hachem Fatima

Senior Nutrition Officer , FAO

Distefano Francesca

Gender and Policy Expert , FAO

Rolle Rosa

Agro-food industries and food loss and waste reduction Team Leader , FAO