Aller au contenu principal

Description

Fatima Hachem (Senior Nutrition Officer, FAO) présente les principes directeurs de la FAO/OMS en matière de régimes alimentaires durables, du son point de vue de chef d'équipe du groupe travaillant sur l'éducation nutritionnelle et la sensibilisation des consommateurs.

Elle rappelle que la malnutrition, la consommation et la production alimentaire durable sont des défis majeurs du 21ème siècle. Elle explique ce que signifient les principes directeurs de la FAO/OMS pour des régimes alimentaires sains et durables, et montre quelques exemples d'actions provenant des systèmes alimentaires qui sont importants pour la transition vers des régimes alimentaires sains et durables.

Afin de rendre nos régimes alimentaires sains et durables, l'OMS et la FAO se sont réunies en 2019, et ont travaillé avec un groupe d'experts pour caractériser et définir les régimes alimentaires sains durables. Ils ont proposé 16 principes directeurs à respecter pour que les régimes alimentaires visant ces objectifs : 8 principes sur la santé, 5 principes sur l'aspect environnemental et 3 principes sur l'aspect socioculturel.

État

  • Labellisé

Langues

  • Anglais
  • Français

Licence Creative Commons

  • Partage des conditions à l'identique
  • Pas d'utilisation commerciale
  • Pas de modification

Nature pédagogique

  • Présentation

Niveau

  • Bac+2

Objectifs de Développement Durable

  • 2. Faim "Zéro"

Thèmes

  • Alimentation

Types

  • Grain audiovisuel

Mots-clés

nutritionmalnutrition infantilealimentation durablepolitique alimentaire et nutritionnelle
Un regard multidimensionnel : études de cas portant sur les multiples dimensions du système alimentaire
Un regard multidimensionnel : études de cas portant sur les multiples dimensions du système…
Exemple d'une intervention alimentaire et nutritionnelle multidimensionnelle : étude de cas en République démocratique populaire du Laos
Exemple d'une intervention alimentaire et nutritionnelle multidimensionnelle : étude de cas en…
Interventions systémiques pour la nutrition et une alimentation saine. Le point de vue d’experts.
Interventions systémiques pour la nutrition et une alimentation saine. Le point de vue d’experts.
Voies, leviers, résultats : faire fonctionner le système alimentaire pour de meilleurs résultats
Voies, leviers, résultats : faire fonctionner le système alimentaire pour de meilleurs résultats
Faire fonctionner le système alimentaire pour de meilleurs résultats. Le point de vue d’experts.
Faire fonctionner le système alimentaire pour de meilleurs résultats. Le point de vue d’experts.

Contributeurs

Hachem Fatima

Senior Nutrition Officer , FAO