Aller au contenu principal
Description

Ana Islas Ramos (Responsable nutrition, FAO) décrit comment la pensée systémique aide à aller au-delà de ce qui est immédiat et proche, à prendre du recul pour avoir une vue d'ensemble : au-delà des interventions individuelles et pour aborder différents éléments du système alimentaire ; et pour prendre en compte les interactions et les boucles de rétroaction entre les éléments du système alimentaire.

La pensée systémique permet d'examiner les éventuelles conséquences involontaires de nos actions ou de notre inaction, de considérer les réseaux d'interactions causales et non causales, les relations linéaires et non linéaires entre les composants du système ainsi que les boucles de rétroaction et les effets structurels. Par exemple, il est utile d'examiner de près les interactions entre genre, nutrition et  politiques de protection sociale en tant que stratégie transversale pour améliorer la nutrition via un soutien économique.

État
  • Labellisé
Langues
  • Anglais
  • Français
Licence Creative Commons
  • Partage des conditions à l'identique
  • Pas d'utilisation commerciale
  • Pas de modification
Nature pédagogique
  • Entretiens et témoignages
Niveau
  • Bac+2
Objectifs de Développement Durable
  • 2. Faim "Zéro"
Thèmes
  • Alimentation
Types
  • Grain audiovisuel
Mots-clés
nutritionmalnutrition infantilesécurité alimentairealimentation durablesystématique
Un regard multidimensionnel : études de cas portant sur les multiples dimensions du système alimentaire
Un regard multidimensionnel : études de cas portant sur les multiples dimensions du système…
Exemple d'une intervention alimentaire et nutritionnelle multidimensionnelle : étude de cas en République démocratique populaire du Laos
Exemple d'une intervention alimentaire et nutritionnelle multidimensionnelle : étude de cas en…
Interventions systémiques pour la nutrition et une alimentation saine. Le point de vue d’experts.
Interventions systémiques pour la nutrition et une alimentation saine. Le point de vue d’experts.
Alimentation saine et durable - Principes directeurs FAO/OMS
Alimentation saine et durable - Principes directeurs FAO/OMS
Faire fonctionner le système alimentaire pour de meilleurs résultats. Le point de vue d’experts.
Faire fonctionner le système alimentaire pour de meilleurs résultats. Le point de vue d’experts.
Contributeurs

Islas Ramos Ana

Responsable nutrition , FAO