Aller au contenu principal

Description

Ce parcours de ressources aborde les liens nécessaires à établir au sein des systèmes alimentaires et l’importance d’adopter une approche multisectorielle pour des interventions sensibles à la nutrition.

Il est conçu pour les personnes impliquées dans la conception, la mise en œuvre, le suivi et l'évaluation des systèmes alimentaires et des politiques et programmes agricoles sensibles à la nutrition, les responsables politiques et les décideurs.

Il peut également intéresser les étudiants, les spécialistes et les professionnels travaillant dans les domaines des systèmes alimentaires, de la nutrition, de l'agriculture, de la sylviculture et de la pêche.

Il a été conçu et développé par l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et Agreenium (en particulier l'Institut Agro Montpellier et Cirad), avec l’appui financier du Ministère Fédéral Allemand de l'Alimentation et de l'Agriculture (édition n°1 2021), de l’Université Virtuelle Environnement et Développement Durable (UVED), et de Montpellier Université d'excellence (Muse).

État

  • Labellisé

Langues

  • Anglais
  • Français

Licence Creative Commons

  • Partage des conditions à l'identique
  • Pas d'utilisation commerciale
  • Pas de modification

Nature pédagogique

  • Entretiens et témoignages
  • Présentation

Niveau

  • Bac+2

Objectifs de Développement Durable

  • 2. Faim "Zéro"
  • 3. Bonne santé et bien-être

Thèmes

  • Alimentation

Types

  • Parcours thématique

Mots-clés

nutritionalimentation durablepolitique alimentaire et nutritionnellesécurité alimentaireapproche systémiquesantéconsommateurscomportements individuelsproduction alimentaire

Contributeurs

Egal Florence

Senior Consultant at ONU-Habitat

Meybeck Alexandre

Senior Forests, Trees and Agroforestry Scientist at CIFOR

Fracassi Patrizia

Senior Nutrition and Food Systems Officer at FAO

Caron Patrick

CIRAD - Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement

Hawkes Corinna

Director of the Center for Food Policy at City University of London

Aburto Nancy

Deputy Director of the Food and Nutrition Division , FAO

Bricas Nicolas

Chercheur au CIRAD & Directeur de la chaire UNESCO of World Food Systems , CIRAD - Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement

Raza Ahmed

Nutrition and Food Systems Officer

Klug Israel

Programme Officer , FAO

Guillermo-Tuazon Maria Antonia

Chargée de la nutrition et des systèmes alimentaires , FAO

Vargas Melissa

Expert on nutrition guidelines and standards/project coordinator , FAO

Rakotomalala Christiane

Nutrition Project Manager at GRET

Islas Ramos Ana

Responsable nutrition , FAO

Hachem Fatima

Senior Nutrition Officer , FAO

Distefano Francesca

Gender and Policy Expert , FAO

Rolle Rosa

Agro-food industries and food loss and waste reduction Team Leader , FAO

Hernandez Garbanzo Yenory

Nutrition Specialist at FAO and Vice-president of the Society of Nutrition Education and Behaviour

Bayili Adama

Coordinator au GRET

Costis Claire

Nutrition Programme officer au GRET

Mattioni Dalia

chercheuse associée - projet FOODTRAILS - École de géographie et de planification, Université de Cardiff

Rodríguez Osiac Lorena

Professor, Public Health Institute, University of Chile

Tartanac Florence

Senior officer, market linkages and value chains groups , FAO

Santini Guido

Programme Coordinator

Bicksler Abram

Agricultural Officer

Polo Galante Andrea

Senior Nutrition Consultant

Seow Ti Kian

Nutrition and Food Systems Officer , FAO

Lorvao Clément

Senior Monitoring & Evaluation Expert , FAO

Wijnhoven Trudy

Nutrition Officer , FAO

Alpha Arlène

chercheuse , CIRAD - Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement

Bhattacharjee Lalita

Senior Nutrition Advisor , FAO