Aller au contenu principal

Description

Entretien avec Adama Bayili, Coordinateur, GRET et Claire Costis, Chargée de programme nutrition, GRET. Les deux intervenants décrivent comment, au sein de leur organisation, ils relient les interventions avec les différents secteurs, et avec les fonctions du système alimentaire : la production de cultures visant à la diversification alimentaire, en tenant compte des questions environnementales avec les systèmes agro-écologiques ; la transformation des aliments est également abordée, avec des interventions de fortification des aliments pour l'alimentation complémentaire des nourrissons, en lien avec les services de santé, avec les producteurs, et en tenant compte des questions de qualité, mais aussi de l'environnement économique ou de la réglementation sur l'alimentation. Les actions sont parfois renforcées par des actions de plaidoyer.

Leurs programmes comprennent également des actions de renforcement des capacités à différents niveaux : par exemple, certaines organisations professionnelles agricoles sont intégrées dans des actions de formation en nutrition. Cela permet de relier l'agriculture, la santé et la nutrition, sans oublier les dimensions de genre. Enfin, le GRET s'intéresse à la durabilité de tous ces types d'interventions.

État

  • Labellisé

Langues

  • Français

Licence Creative Commons

  • Partage des conditions à l'identique
  • Pas d'utilisation commerciale
  • Pas de modification

Nature pédagogique

  • Entretiens et témoignages

Niveau

  • Bac+2

Objectifs de Développement Durable

  • 2. Faim "Zéro"
  • 3. Bonne santé et bien-être

Thèmes

  • Alimentation

Types

  • Grain audiovisuel

Mots-clés

nutritionalimentationalimentation durableagriculture durablecomportements individuelsONG
Systèmes alimentaires et nutrition : aider les consommateurs à modifier leur comportement
Systèmes alimentaires et nutrition : aider les consommateurs à modifier leur comportement
Systèmes alimentaires et nutrition - L'éducation alimentaire et nutritionnelle expliquée : pourquoi ? quoi ? comment ?
Systèmes alimentaires et nutrition - L'éducation alimentaire et nutritionnelle expliquée : pourquoi…
Systèmes alimentaires et nutrition : influencer les comportements alimentaires des consommateurs
Systèmes alimentaires et nutrition : influencer les comportements alimentaires des consommateurs
Approches systémiques de l'environnement alimentaire
Approches systémiques de l'environnement alimentaire
Approches systémiques de l'environnement alimentaire - Loi sur l'étiquetage et la publicité des denrées alimentaires : l'expérience chilienne
Approches systémiques de l'environnement alimentaire - Loi sur l'étiquetage et la publicité des…
Approches systémiques de l'environnement alimentaire – le point de vue d’experts
Approches systémiques de l'environnement alimentaire – le point de vue d’experts

Contributeurs

Bayili Adama

Coordinator au GRET

Costis Claire

Nutrition Programme officer au GRET