Aller au contenu principal

Description

Ana Islas Ramos (Nutrition Officer, FAO) replace les consommateurs/mangeurs au centre du système alimentaire ; elle montre comment les comportements alimentaires influencent le système alimentaire et vice versa. Les consommateurs ne portent pas l'entière responsabilité des formes du système alimentaire.

La première étape pour mettre en lumière ces liens est de bien comprendre qui sont les mangeurs, quels sont les problèmes auxquels ils sont confrontés, ce qui motive leurs comportements alimentaires, leurs attitudes, leurs compétences, leurs objectifs et leurs aspirations.

Le comportement des consommateurs est influencé par une myriade de facteurs complexes et interdépendants à différents niveaux ; par exemple au niveau de l'environnement alimentaire : organiser le contexte dans lequel les gens prennent des décisions peut "pousser" les gens vers une option plutôt qu'une autre. Ana Islas Ramos revient également sur le rôle de l'éducation alimentaire et nutritionnelle, nécessaire mais non suffisante, pour aider à aller vers des régimes alimentaires sains et durables.

État

  • Labellisé

Langues

  • Anglais
  • Français

Licence Creative Commons

  • Partage des conditions à l'identique
  • Pas d'utilisation commerciale
  • Pas de modification

Nature pédagogique

  • Entretiens et témoignages

Niveau

  • Bac+2

Objectifs de Développement Durable

  • 2. Faim "Zéro"

Thèmes

  • Alimentation

Types

  • Grain audiovisuel

Mots-clés

nutritionalimentationcomportements individuels
Systèmes alimentaires et nutrition - L'éducation alimentaire et nutritionnelle expliquée : pourquoi ? quoi ? comment ?
Systèmes alimentaires et nutrition - L'éducation alimentaire et nutritionnelle expliquée : pourquoi…
Systèmes alimentaires et nutrition : influencer les comportements alimentaires des consommateurs
Systèmes alimentaires et nutrition : influencer les comportements alimentaires des consommateurs
Interventions 'système alimentaire' pour la nutrition : exemples du GRET
Interventions 'système alimentaire' pour la nutrition : exemples du GRET
Approches systémiques de l'environnement alimentaire
Approches systémiques de l'environnement alimentaire
Approches systémiques de l'environnement alimentaire - Loi sur l'étiquetage et la publicité des denrées alimentaires : l'expérience chilienne
Approches systémiques de l'environnement alimentaire - Loi sur l'étiquetage et la publicité des…
Approches systémiques de l'environnement alimentaire – le point de vue d’experts
Approches systémiques de l'environnement alimentaire – le point de vue d’experts

Contributeurs

Islas Ramos Ana

Responsable nutrition , FAO