Aller au contenu principal
Description

Dalia Mattioni (chercheuse associée - projet FOODTRAILS - École de géographie et de planification, Université de Cardiff) revient sur le rôle de l'environnement alimentaire dans le comportement d'achat et d'alimentation des consommateurs : il est bien sûr influencé par des facteurs individuels tels que la culture, les préférences gustatives personnelles, les revenus et les habitudes familiales, mais avec la modernisation de nos systèmes alimentaires - tant dans les pays industrialisés que dans les pays moins industrialisés - des facteurs externes appartenant à l'environnement alimentaire en sont venus à façonner de plus en plus notre comportement, que ce soit consciemment ou inconsciemment. 

Dalia explique les liens entre l'approvisionnement alimentaire et l'environnement alimentaire et insiste sur le rôle des politiques alimentaires pour obtenir un environnement alimentaire plus favorable à une alimentation durable et saine.

État
  • Labellisé
Langues
  • Anglais
  • Français
Licence Creative Commons
  • Partage des conditions à l'identique
  • Pas d'utilisation commerciale
  • Pas de modification
Nature pédagogique
  • Entretiens et témoignages
Niveau
  • Bac+2
Objectifs de Développement Durable
  • 2. Faim "Zéro"
  • 3. Bonne santé et bien-être
Thèmes
  • Alimentation
Types
  • Grain audiovisuel
Mots-clés
nutritionpolitique alimentaire et nutritionnellealimentation durablecomportements individuelsconsommateurssanté
Systèmes alimentaires et nutrition : aider les consommateurs à modifier leur comportement
Systèmes alimentaires et nutrition : aider les consommateurs à modifier leur comportement
Systèmes alimentaires et nutrition - L'éducation alimentaire et nutritionnelle expliquée : pourquoi ? quoi ? comment ?
Systèmes alimentaires et nutrition - L'éducation alimentaire et nutritionnelle expliquée : pourquoi…
Systèmes alimentaires et nutrition : influencer les comportements alimentaires des consommateurs
Systèmes alimentaires et nutrition : influencer les comportements alimentaires des consommateurs
Interventions 'système alimentaire' pour la nutrition : exemples du GRET
Interventions 'système alimentaire' pour la nutrition : exemples du GRET
Approches systémiques de l'environnement alimentaire - Loi sur l'étiquetage et la publicité des denrées alimentaires : l'expérience chilienne
Approches systémiques de l'environnement alimentaire - Loi sur l'étiquetage et la publicité des…
Approches systémiques de l'environnement alimentaire – le point de vue d’experts
Approches systémiques de l'environnement alimentaire – le point de vue d’experts
Contributeurs

Mattioni Dalia

chercheuse associée - projet FOODTRAILS - École de géographie et de planification, Université de Cardiff