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Description

Les territoires français d'Outre-mer doivent aujourd'hui relever plusieurs défis, touchant aussi bien les aspects écologiques, économiques ou sociaux. Cet ensemble de vidéos permet de mieux comprendre ce besoin de développement durable dans les Outre-mer, et il vise à montrer que des personnes et des acteurs sont déjà engagés autour de ces questions, et ce sur tous les territoires ultramarins.

Objectifs d'apprentissage :
- Comprendre la diversité des points de vue qui existent quand on parle de développement durable dans les Outre-mer.
- Découvrir les 17 Objectifs de Développement Durable.
- Comprendre les caractères universels et indivisibles des 17 Objectifs de Développement Durable
- Appréhender les enjeux de développement durable les plus saillants pour les Outre-mer.
- Découvrir des personnes et des structures, dans tous les Outre-mer, engagées pour l'atteinte des Objectifs de Développement Durable.
- Comprendre l'importance des partenariats et de la coopération dans la mise en place de projets de développement durable.
- Comprendre les freins et les leviers pour la mise en place, par les différents acteurs du territoire, de projets de développement durable.

État

  • Labellisé

Langues

  • Français

Licence Creative Commons

  • Partage des conditions à l'identique
  • Pas d'utilisation commerciale
  • Pas de modification

Nature pédagogique

  • Cours
  • Entretiens et témoignages

Niveau

  • Bac
  • Bac+3

Objectifs de Développement Durable

  • 1. Pas de pauvreté
  • 10. Inégalités réduites
  • 11. Villes et communautés durables
  • 17. Partenariats pour la réalisation des objectifs

Thèmes

  • Institutions, acteurs, sociétés et territoires

Types

  • Parcours thématique

Mots-clés

Outre-merODDinitiativedéveloppement durabletransition écologiquebiodiversitéentreprisesassociationspartenariatpollutioninégalitésalimentationtransition énergétiquepolitiques territorialesscience
  • Le "doughnut", entre plancher social et plafond écologique
  • Une vision commune du futur de l’Humanité
  • Une introduction historique aux ODD
  • L'Accord de Paris sur le climat et les Objectifs de Développement Durable
  • Les ODD : un agenda pour tous les pays et pour tous les secteurs
  • Universalité sectorielle des ODD : tous les domaines sont couverts
  • La pensée complexe pas si compliquée
  • Interactions entre ODD : illustration avec l'ODD 12 sur la production et la consommation responsables
  • Interactions entre ODD : illustration avec les Maladies Tropicales Négligées
  • Prendre en compte les interactions entre ODD : un gage de succès pour l'agriculture
  • Le Rapport mondial sur le développement durable (GSDR) de 2019 : analyse
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Prendre en compte les interactions entre ODD : un gage de succès pour l'agriculture

Jean-Luc Chotte, Directeur de recherche à l'IRD
 

Le secteur de l'agriculture, de la foresterie et autres usages des terres ont un rôle important à jouer dans l'atteinte des Objectifs du Développement Durable.

C'est assez naturellement que l'on associe l'agriculture à l'atteinte de l'Objectif du Développement Durable 2, faim "zéro". Cependant, la place de l'agriculture dans l'agenda politique est récente. En effet, dans l'agenda des Objectifs du Millénaire pour le Développement, le plein emploi, la réduction de la proportion des plus pauvres étaient les cibles proposées pour éradiquer la faim. Ce n'est que lors de l'adoption des Objectifs du Développement Durable que la promotion de l'agriculture est mise en avant, pour éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire et améliorer la nutrition. C'est bien à ce moment-là que l'agriculture a pris une place comme solution dans l'agenda politique. Cet ouvrage vous permettra d'approfondir ces quelques éléments dans cette courte introduction.

Au-delà des actions à mener pour atteindre l'objectif faim zéro, il me semble important de mettre en évidence la nécessité de s'intéresser à d'autres ODD. En effet, les synergies entre ODD sont aussi un gage de succès pour atteindre ces objectifs de développement durable.

Promouvoir une agriculture durable en adéquation avec la consommation et la production durable. Je veux produire plus, je mets des engrais. Mais cette consommation excessive d'engrais est-elle compatible avec une production durable ? Promouvoir une agriculture durable qui permette un accès à l'eau en qualité et en quantité : trop d'engrais va polluer les eaux, ODD 6. Promouvoir une agriculture durable qui permette aux systèmes de production de s'adapter aux changements climatiques, mais aussi de contribuer à réduire les émissions de gaz à effet de serre de ce secteur. Promouvoir une agriculture durable qui permette de lutter contre la dégradation des terres. Je veux atteindre faim zéro, j'intensifie mes systèmes de production et je dégrade les terres. D'où l'intérêt d'avoir, en interaction, une approche prenant en compte plusieurs paquets d'ODD, à savoir une approche en nexus.

Cependant, pour mettre en œuvre cette approche, il faut s'appuyer sur les interactions qui existent entre les cibles de chacun de ces ODD. C'est à leur niveau qu'il est possible d'apprécier les interactions entre ces ODD. Dans un réseau d'interactions complexes, positives, négatives ou neutres. L'ODD 2 se décline : éliminer la faim. Une cible : fin de la malnutrition. Une autre cible : doubler la productivité agricole et le revenu des agriculteurs, et s'assurer de la viabilité des systèmes de production face aux changements climatiques, par exemple.

Quelles sont les interactions entre ces cibles avec les cibles de l'ODD 6 ? Améliorer la qualité de l'eau, réduire la pollution, protéger et restaurer les écosystèmes liés à l'eau — je dois produire plus, mais je dois tenir compte de ces autres cibles de l'ODD 6. Parvenir à une gestion durable et à une utilisation rationnelle des ressources naturelles, les sols, les ressources génétiques. Instaurer une gestion écologique rationnelle des produits chimiques et de tous les déchets — ce sont deux cibles de l'ODD 12, consommation et production durables. Garantir la préservation, la restauration et l'exploitation durable des écosystèmes terrestres et des écosystèmes d'eau douce. Je veux produire plus, éradiquer la faim ; je dois garantir la préservation des écosystèmes naturels. Promouvoir une gestion durable de tous les types de milieux dont la forêt. Lutter contre la déforestation. Si je produis plus en déforestant, il faut que je fasse attention aux interactions négatives que peuvent avoir ces actions. Et enfin, produire plus en luttant contre la désertification et la restauration des terres dégradées. Et l'ODD 13 : mettre en œuvre des actions qui vont améliorer la réponse des systèmes de production aux changements climatiques. Ce n'est que lors de l'adoption des Objectifs de Développement Durable que le secteur de l'agriculture, de la foresterie et des autres usages des terres a fait partie des solutions de l'agenda politique.

Dans cette nécessité d'impliquer l'ensemble des partenaires pour atteindre les Objectifs de Développement Durable, la recherche est attendue pour produire des indicateurs qui vont permettre de quantifier et de mesurer les interactions positives, négatives ou neutres entre les différentes cibles de chacun des ODD.

Contributeurs

Malcom Ferdinand

CNRS - Centre National de la Recherche Scientifique

Charles Trottmann

directeur du département des Trois Océans, AFD - Agence française de développement

Daniel Hierso

président d'Outre-Mer Network

Jean Merckaert

Directeur Action Plaidoyer France Europe à Secours Catholique-Caritas France

Jean-Paul Moatti

Professeur Emerite, Université Aix-Marseille

Jean-Michel Severino

Henri Waisman

Sarah Marniesse

AFD - Agence française de développement

Francine PELLAUD

Haute École Pédagogique de Fribourg (Suisse)

Yacine Badiane Ndour

Philippe Solano

Jean-Luc Chotte

Aline Tribollet

directrice de recherche, IRD - Institut de Recherche pour le Développement

Nyls de Pracontal

président du groupe Outre-mer du comité français de l'UICN

Jean-Michel Zammite

directeur des Outre-mer, OFB - Office Français de la Biodiversité

François Hermet

Université de La Réunion

Sara Briolin

présidente de Femmes en Devenir

Yves Martin-Prével

directeur de recherche, IRD - Institut de Recherche pour le Développement

Jérôme Roch

directeur régional - Guadeloupe, ADEME

Julien Demenois

chargé de mission "4 pour 1000", CIRAD - Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement

Claire Chignoli

ingénieure "économie circulaire et déchets", ADEME

Sarra Gaspard

professeure, Université des Antilles

Mélanie Perche

coordinatrice du REGAL Réunion

Jaëla Devakarne

coordinatrice d'Isopolis

Vincent Jacob

chercheur, CIRAD - Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement

Lucile Reboul

Goût Nature

Betty Law-Weng-Sam

USEP Nord Réunion

Cléa Brunette

Assistante de projet au sein d'Unite Caribbean

Harry Ozier-Lafontaine

directeur de recherche, INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement

Annick Comier

maire de la commune de Fonds-Saint-Denis en Martinique

Maylis Douine

médecin chercheur au Centre d'investigation clinique Antilles-Guyane

Caroline Edant

cheffe de projet Biodiversité, AFD - Agence française de développement

Mahé Charles

coordinateur technique du Secrétariat de l'initiative Kiwa

Olivier Dangles

directeur de recherche, IRD - Institut de Recherche pour le Développement

Tchico Souffou

chargé d'opération construction de la mairie de M'Tsangamouji à Mayotte

Matthieu Lhoste

directeur des travaux et de l'entretien de la mairie de M'Tsangamouji à Mayotte

Hubert Géraux

expert "Conservation & Plaidoyer Nouvelle-Calédonie", WWF France

Thibaud Bizien

cofondateur de Caledoclean

Justin Daniel

professeur, Université des Antilles