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Description

Lutter contre le changement climatique, préserver la biodiversité, produire proprement de l'énergie, gérer de manière durable les ressources naturelles... autant de défis urgents qu'il nous faut relever dans le cadre de l'Agenda 2030 des Nations Unies !

Mais contrairement à ce que l'on peut penser, ce n'est pas que l'affaire de quelques secteurs d'activité qui seraient plus concernés que les autres par ces enjeux. Tous les secteurs professionnels et tous les métiers sont impactés et ont un rôle à jouer dans la Transition écologique. C'est même une condition pour y parvenir !

Les métiers de la Transition écologique connaissent l'une des plus fortes dynamiques du marché. Cette création d'emploi se fait dans des domaines aussi variés que le bâtiment, le transport, la ville, l'économie circulaire, l'éducation, l'industrie, la finance, etc. Aussi, quel que soit votre cursus, des voies de formation existent pour aller vers ces métiers porteurs de sens ! Choisir un métier de la Transition écologique, c'est aussi s'engager !

État
  • Labellisé
Langues
  • Français
Licence Creative Commons
  • Pas d'utilisation commerciale
  • Pas de modification
  • Paternité
Nature pédagogique
  • Cours
Niveau
  • Bac
Types
  • Parcours thématique
Mots-clés
écoquartiertransition écologiqueforêtinformation environnementaleéco-conceptioncommunicationagriculturetransition bas carbonefinanceprotectiongestion du territoirevignemétierstravailemploicompétencesgestion des déchetsperformance énergétique
Les secteurs d'activité fortement impactés par la Transition écologique (26 vidéos)
Les secteurs d'activité fortement impactés par la Transition…
  • Le métier d'architecte
  • Le métier de chargé/e de mission Énergie et Climat
  • Le métier de responsable de Bâtiment durable
  • Le métier de consultant/e "GPE"
  • Le métier de consultant/e Bâtiment durable et numérique
  • Le métier de responsable recherche et expertise dans une entreprise d'habitat social responsable
  • Le métier de directeur/rice de bureau d'étude
  • Le métier d'instructeur/rice en autorisations d'urbanisme
  • Le métier de chef/fe d'unité territoriale des espaces verts
  • Le métier de directeur/rice de projet habitat et aménagement
  • Le métier de responsable projet innovation durable
  • Le métier de conseiller/ère animateur/rice en viticulture
  • Le métier de maraîcher/ère
  • Le métier de chargé/e de mission agriculture au sein d'un Parc naturel régional
  • Le métier de chargé/e de mission rénovation d'une châtaigneraie
  • Le métier de directeur/rice d'un Centre de développement agroalimentaire
  • Le métier de chargé/e de mission au sein d'une Chambre d'agriculture
  • Le métier de chargé/e de mission mobilité durable
  • Le métier de responsable logistique
  • Le métier d'animateur/rice nature
  • Le métier de chargé/e de communication au sein du Centre de développement des Eco-entreprises
  • Le métier d'analyste en Investissement socialement responsable
  • Le métier de gérant/e d'un magasin Bio
  • Le métier de fondateur/rice d'un restaurant engagé
  • Le métier de responsable de projet d'une marque - métier de l'économie circulaire
  • Le métier de direction du développement durable et de l'innovation dans une grande entreprise
  • Le métier de responsable de la gestion des connaissances
  • Le métier de juriste en droit de l'environnement
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Les métiers du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration : Fondateur·rice d’un restaurant engagé

Mounir Creanza, Clémence Bardaine et Jean-Michel Rassinoux, cofondateurs du restaurant direct producteur Casa Gaïa

1. En quoi consiste votre métier ?
Je suis cofondateur du projet Casa Gaïa. C’est un projet de restaurant « direct producteurs » situé à Bordeaux (France). Notre objectif est d'incarner un lien direct entre le champ et l'assiette, en cuisinant des produits bruts au four à bois, frais et de saison. Ces produits sont cultivés par une communauté de producteurs fédérée autour de valeurs communes que sont l'agroécologie, l'agriculture bio, paysanne, locale, pour des aliments qui sont sains et qui ont du goût. On peut dire aujourd'hui que Casa Gaïa est un tiers lieu autour de la culture du goût qui permet de sensibiliser les habitants à l'alimentation responsable et aux démarches agroécologiques des producteurs.

2. Quelles sont vos conditions de travail ?
Nous avons une diversité d’actions. En plus de tout ce qui est lié à la gestion du restaurant, nous animons par exemple des marchés, des ateliers, des rencontres avec les producteurs, afin de mettre en lien et de fédérer les acteurs du territoire.

3. Quelles sont les compétences nécessaires ?
Tout d'abord, pour mener à bien ce projet, il faut des connaissances fines des produits, des terroirs, des méthodes de production, de la saison. Il faut connaître chaque producteur et chaque coéquipier avec lequel on travaille. Il faut des connaissances managériales et de pilotage pour former notre équipe et transmettre nos valeurs à nos clients et nos partenaires. Tout cela demande de l'ouverture d'esprit et un engagement écologique. Il est important d’avoir une grande agilité pour le développement du projet. L’objectif est de répondre à trois enjeux : le pilotage et la gestion de l'entreprise, la recherche-innovation et le management d'équipe, et la communication, l'événementiel et les relations avec les partenaires.

4. Quelle formation avez-vous suivie ? Que conseillez-vous à ceux qui voudraient se former à ce métier ?
J'ai pour ma part suivi une formation classique en école hôtelière. Mais une formation en gestion et management est essentielle. Néanmoins, un entrepreneur doit suivre continuellement l'évolution des outils et du contexte.

5. Qu’est-ce qui fait l’intérêt de votre travail ?
Le projet Casa Gaïa invente, à son échelle, des réponses écologiques et solidaires concrètes pour répondre aux enjeux de la résilience alimentaire de notre territoire, en commençant par rendre accessible une alimentation locale, bio, paysanne, au plus grand nombre, et surtout en permettant aux agriculteurs avec lesquels nous travaillons de vivre de leur métier. Sur le plan environnemental, c'est s'attacher à une charte exigeante pour accompagner la transition agroécologique. Sur le plan économique, c'est gérer cet approvisionnement en « direct producteurs » de proximité. Pour nous, les restaurants sont des lieux de vie conviviaux qui répondent à une mission essentielle, celle de bien nourrir les habitants en accompagnant la transition agroécologique, c'est-à-dire en soutenant des savoir-faire culinaires et paysans. C'est, pour nous, l'avenir de l'alimentation.

Contributeurs

L'Homme Eva

Méda Dominique

Université Paris-Dauphine

Piette Emilie

Ministère de la transition écologique

Margontier Sophie

Ministère de la transition écologique

Legrand Vincent

NégaWatt

Tessier Nathalie

Ministère de la transition écologique

Cormier Sandrine

Pôle Emploi

Ropars Cédric

Toutain Yann

Seto Lydia

Haettel Paul

Oppo Sonia

Manieri Flavy

AtmoSud

Berben-Bonanno Guinevere

Gras Julien

Karanesheva Milena

Trang Julie

Eymard Renaud

Vrbovska Xavier

Florès Stéphanie

Ronceray Simon

Amblard Nicolas

Avril Mathieu

Roi Julien

Guémené Pascal

Lémeri Joachim

Dapilly François

Delmas Hélène

Boyeau Isabelle

Villanueva Dena

Placek Thérèse

Mac Farlane Franck

Tramouille Philippe

Guezel Nicolas

France Maxence

Jourdain Pierric

Ghillebaert Laury

Demené Camille

Bonin Richard

Latre Lucia

Hilaire Marie-Pierre

Hargous Pierre

Pic Rébecca