En ligne depuis le 06/04/2020
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Description
Lutter contre le changement climatique, préserver la biodiversité, produire proprement de l'énergie, gérer de manière durable les ressources naturelles... autant de défis urgents qu'il nous faut relever dans le cadre de l'Agenda 2030 des Nations Unies !
Mais contrairement à ce que l'on peut penser, ce n'est pas que l'affaire de quelques secteurs d'activité qui seraient plus concernés que les autres par ces enjeux. Tous les secteurs professionnels et tous les métiers sont impactés et ont un rôle à jouer dans la Transition écologique. C'est même une condition pour y parvenir !
Les métiers de la Transition écologique connaissent l'une des plus fortes dynamiques du marché. Cette création d'emploi se fait dans des domaines aussi variés que le bâtiment, le transport, la ville, l'économie circulaire, l'éducation, l'industrie, la finance, etc. Aussi, quel que soit votre cursus, des voies de formation existent pour aller vers ces métiers porteurs de sens ! Choisir un métier de la Transition écologique, c'est aussi s'engager !
État
- Labellisé
Langues
- Français
Licence Creative Commons
- Pas d'utilisation commerciale
- Pas de modification
- Paternité
Nature pédagogique
- Cours
Niveau
- Bac
Types
- Parcours thématique
Mots-clés

Introduction - les métiers de la transition écologique (2 vidéos)

Des métiers d'avenir (4 vidéos)

Les secteurs d'activité historiquement liés à la Transition…

Les secteurs d'activité fortement impactés par la Transition…
Les métiers du projet de Prospective alimentaire en Ardèche : portrait de directeur·rice de centre de développement agroalimentaire
Marie-Pierre Hilaire, directrice du Centre du développement agroalimentaire Ardèche le goût
En quoi consiste votre métier ?
Je suis directrice du Centre du développement agroalimentaire Ardèche le goût. C'est une association qui a pour vocation d'accompagner les entreprises agroalimentaires dans leur développement : les producteurs, les restaurateurs, les entreprises.
Quelles sont vos conditions de travail ?
Mes missions au quotidien sont des missions d'accompagnement de projets, de développement de projets au bénéfice des entreprises. C'est également de gérer une marque collective, qui s’appelle Goûtez l'Ardèche, qui sélectionne des produits et services de qualité. C'est également de trouver des financements et mener à bien tous ses projets. Mon travail au quotidien est beaucoup un travail de bureau, mais pas du travail en solitaire puisqu'on travaille beaucoup en équipe sur des projets, avec du montage de dossiers de subventions, des réunions d'équipe ou avec les partenaires. Mais c'est également aussi du travail de terrain pour aller rencontrer les entreprises, les partenaires, ou pour être présents sur différents événements comme des salons ou pour organiser différentes manifestations.
Quelles sont les compétences nécessaires ?
Les compétences qu'il faut mobiliser pour ce type de métier sont premièrement des compétences en communication. Il s’agit de communication écrite tout d'abord puisqu'il faut savoir bien évidemment rédiger des dossiers, des courriers pour mener à bien les projets. Il s’agit aussi de communication orale parce qu'il faut savoir intervenir en public, rencontrer les partenaires et argumenter. Il faut aussi maîtriser les supports de communication web et les réseaux sociaux pour faire savoir nos actions. Ensuite, il y a des compétences plus techniques comme savoir monter des budgets prévisionnels, des dossiers de subventions, et ce tout au long de l'année.
Quelle formation avez-vous suivie ? Que conseillez-vous à celles et ceux qui voudraient se former à ce métier ?
J'avais envie, au départ, de faire de la biologie. J'ai donc fait un BTS analyse biologique. Et puis, ensuite, je suis allée à la fac pour faire une licence et un master de génétique microbienne et je suis rentrée sur concours, en école d'ingénieur agronome, à Montpellier, qui est une école spécialisée sur la viti-oenologie et également les sciences et techniques des fruits et légumes. Donc, je me suis spécialisée en industrie agroalimentaire, fruits et légumes et j'avais fortement envie de travailler sur mon territoire, à savoir l'Ardèche. Quand j'ai eu mon diplôme, j'ai donc postulé pour travailler au service de mon territoire.
Qu’est-ce qui fait l’intérêt de votre travail ?
On travaille au quotidien au service des entreprises, au service d'un territoire. On a l'impression de se sentir utile parce qu'on accompagne des projets de développement pour l'avenir : circuits courts, produits de proximité, etc. On accompagne les entreprises à réfléchir à l'avenir, à travailler mieux demain, à se nourrir mieux demain. Donc, c'est vraiment un métier dans lequel on se sent utile. Je conseille ce métier à tous ceux qui ont envie d'œuvrer pour leur territoire et qui ont envie d'accompagner le développement local.
Contributeurs
L'Homme Eva
Méda Dominique
Université Paris-Dauphine
Piette Emilie
Ministère de la transition écologique
Margontier Sophie
Ministère de la transition écologique
Legrand Vincent
NégaWatt
Tessier Nathalie
Ministère de la transition écologique
Cormier Sandrine
Pôle Emploi
Ropars Cédric
Toutain Yann
Seto Lydia
Haettel Paul
Oppo Sonia
Manieri Flavy
AtmoSud