Aller au contenu principal

Description

Vidéo n°6 de la collection "Mutations des terroirs viticoles dans le Sud-Ouest Européen"

Situé à une trentaine de kilomètres de la mer, dans la province espagnole de Tarragone, le Priorat est un tout petit territoire, au sein d’une nature sauvage, dans des paysages très marqués par l’orographie et la nature du terrain. L’appellation Priorat voit le jour en 1973, soit 800 ans après la plantation des premières vignes de la région par les moines chartreux à l’origine du monastère de Scala Dei. Pourquoi une reconnaissance si tardive ? À cause de la puissance des vins du Priorat et donc de leur succès commercial en vrac, particulièrement au XIXe siècle, quand d’autres régions d’Espagne et de France ont besoin de renforcer la notoriété de leur vins locaux. Après la crise du phylloxéra, la surface cultivée a beaucoup diminué et de nombreuses vignes furent abandonnées au profit d’autres cultures comme la noisette, l’amande ou l’olive, surtout sur les terrains les plus pentus et difficiles de labourer. Aujourd’hui, le Priorat est en pleine renaissance. On cherche à élaborer des vins, rouges pour la grande majorité, de la plus grande qualité possible, avec des prix à la hauteur de cette qualité et de ce travail. La D.O.Ca Priorat comprend dix villages et elle est formée par 85 caves qui élaborent leurs vins et par 567 viticulteurs.

Langues

  • Français
  • Espagnol

État

  • Labellisé

Thèmes

  • Ecosystèmes et biodiversité
  • Institutions, acteurs, sociétés et territoires
  • Eco-conception et éco-technologie
  • Gestion et aménagement des territoires

Domaines

  • Gestion de la nature et de la biodiversité
  • Aménagement du territoire & Urbanisme

Licence Creative Commons

  • Partage des conditions à l'identique
  • Paternité
  • Pas d'utilisation commerciale

Nature pédagogique

  • Étude de cas

Types

  • Vidéo
La Mancha : le plus vaste vignoble du monde
La Mancha : le plus vaste vignoble du monde
La Liébana, ou le sauvetage, au XXIème siècle, d'un micro-vignoble montagnard
La Liébana, ou le sauvetage, au XXIème siècle, d'un micro-vignoble montagnard
Porto : genèse et adaptation des paysages d'un vin généreux
Porto : genèse et adaptation des paysages d'un vin généreux
Axarquia de Malaga, un vignoble en sursis
Axarquia de Malaga, un vignoble en sursis
La Contraviesa, un vignoble d'altitude
La Contraviesa, un vignoble d'altitude
Gaillac : faire du bio ! Faire du terroir ?
Gaillac : faire du bio ! Faire du terroir ?
Terroirs viticoles : Les effets territoriaux des nouvelles technologies
Terroirs viticoles : Les effets territoriaux des nouvelles technologies
Les passionnés de la vigne et du vin
Les passionnés de la vigne et du vin

Contributeurs

Jean-Christian Tulet

Jean Jimenez

Université Toulouse Jean Jaurès