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Description

Vidéo n°6 de la collection "Mutations des terroirs viticoles dans le Sud-Ouest Européen"

Situé à une trentaine de kilomètres de la mer, dans la province espagnole de Tarragone, le Priorat est un tout petit territoire, au sein d’une nature sauvage, dans des paysages très marqués par l’orographie et la nature du terrain. L’appellation Priorat voit le jour en 1973, soit 800 ans après la plantation des premières vignes de la région par les moines chartreux à l’origine du monastère de Scala Dei. Pourquoi une reconnaissance si tardive ? À cause de la puissance des vins du Priorat et donc de leur succès commercial en vrac, particulièrement au XIXe siècle, quand d’autres régions d’Espagne et de France ont besoin de renforcer la notoriété de leur vins locaux. Après la crise du phylloxéra, la surface cultivée a beaucoup diminué et de nombreuses vignes furent abandonnées au profit d’autres cultures comme la noisette, l’amande ou l’olive, surtout sur les terrains les plus pentus et difficiles de labourer. Aujourd’hui, le Priorat est en pleine renaissance. On cherche à élaborer des vins, rouges pour la grande majorité, de la plus grande qualité possible, avec des prix à la hauteur de cette qualité et de ce travail. La D.O.Ca Priorat comprend dix villages et elle est formée par 85 caves qui élaborent leurs vins et par 567 viticulteurs.

Langues
  • Français
  • Espagnol
État
  • Labellisé
Thèmes
  • Ecosystèmes et biodiversité
Domaines
  • Nature & Biodiversité
  • Aménagement du territoire & Urbanisme
Licence Creative Commons
  • Partage des conditions à l'identique
  • Paternité
  • Pas d'utilisation commerciale
Nature pédagogique
  • Étude de cas
Types
  • Vidéo (+ de 10 min)
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Contributeurs

Tulet Jean-Christian

Directeur de Recherches, Laboratoire GEODE , Université Toulouse Jean Jaurès

Jimenez Jean

Réalisateur / Vidéographe , Université Toulouse Jean Jaurès