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Description

Vidéo n°4 de la collection "Mutations des terroirs viticoles dans le Sud-Ouest Européen"

Le vignoble de la Axarquía se trouve dans la province de Málaga. Il s’agit d’un vignoble très atomisé où les producteurs sont de tout petits producteurs, les exploitations minuscules, allant d’un demi hectare à un hectare maximum, c’est le système du minifundio. Ce célèbre vignoble espagnol, le premier à bénéficier d’une Appellation d’Origine en Espagne, a subi au long du siècle dernier une contraction très importante des surfaces en vignes. Aujourd’hui, la concurrence avec les productions tropicales (avocats, mangues, litchis, etc.) est rude. De nombreuses surfaces agricoles sont abandonnées au profit de ces productions qui connaissent un grand succès dans cette région. Pourtant, si les surfaces viticoles ont énormément baissé, l’amorce d’une nouvelle viticulture, semble être possible. Cette vitiviniculture semble être orientée vers les vins de qualité. Des bodegas très avant-gardistes, misant sur l’extrême qualité de leurs muscats naturellement doux, comme autrefois, sont en train d’amorcer une dynamique nouvelle à une production viticole qui peut repartir.

Langues
  • Français
  • Espagnol
État
  • Labellisé
Thèmes
  • Ecosystèmes et biodiversité
Domaines
  • Nature & Biodiversité
  • Aménagement du territoire & Urbanisme
Licence Creative Commons
  • Partage des conditions à l'identique
  • Pas d'utilisation commerciale
  • Paternité
Nature pédagogique
  • Étude de cas
Types
  • Vidéo (+ de 10 min)
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Contributeurs

Tulet Jean-Christian

Directeur de Recherches, Laboratoire GEODE , Université Toulouse Jean Jaurès

Jimenez Jean

Réalisateur / Vidéographe , Université Toulouse Jean Jaurès