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Description

Vidéo n°7 de la collection "Mutations des terroirs viticoles dans le Sud-Ouest Européen"

Le cas du Gaillac est particulièrement illustratif d’un essor rapide du bio participant à un repositionnement de l’ensemble du vignoble. La viticulture bio peut-elle se passer du terroir et d’un modèle AOC qui s’essouffle, ou constitue-t-elle un moyen de reformuler le terroir et d’actualiser l’AOC, en phase avec les nouvelles attentes des consommateurs ? Face à cette interrogation, nous nous sommes intéressés ici aux producteurs bio, à leurs représentations et leurs pratiques. L’analyse d’une douzaine d’entretiens semi-directifs nous conduit à identifier des groupes portant autant de pôles de redéfinition du terroir, tout à tour recentré sur l’écosystème local, offert à la créativité ou réactivé dans le prolongement de l’AOC.

Langues

  • Français
  • Espagnol

État

  • Labellisé

Thèmes

  • Ecosystèmes et biodiversité
  • Gestion et aménagement des territoires
  • Eco-conception et éco-technologie
  • Institutions, acteurs, sociétés et territoires

Domaines

  • Gestion de la nature et de la biodiversité
  • Aménagement du territoire & Urbanisme

Licence Creative Commons

  • Partage des conditions à l'identique
  • Paternité
  • Pas d'utilisation commerciale

Nature pédagogique

  • Étude de cas

Types

  • Vidéo
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Les passionnés de la vigne et du vin
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Contributeurs

Michael Pouzenc

Jean-Christian Tulet

Jean Jimenez

Université Toulouse Jean Jaurès