En ligne depuis le 09/12/2014
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Description
Vidéo n°7 de la collection "Mutations des terroirs viticoles dans le Sud-Ouest Européen"
Le cas du Gaillac est particulièrement illustratif d’un essor rapide du bio participant à un repositionnement de l’ensemble du vignoble. La viticulture bio peut-elle se passer du terroir et d’un modèle AOC qui s’essouffle, ou constitue-t-elle un moyen de reformuler le terroir et d’actualiser l’AOC, en phase avec les nouvelles attentes des consommateurs ? Face à cette interrogation, nous nous sommes intéressés ici aux producteurs bio, à leurs représentations et leurs pratiques. L’analyse d’une douzaine d’entretiens semi-directifs nous conduit à identifier des groupes portant autant de pôles de redéfinition du terroir, tout à tour recentré sur l’écosystème local, offert à la créativité ou réactivé dans le prolongement de l’AOC.
Domaines
- Aménagement du territoire & Urbanisme
- Nature & Biodiversité
État
- Labellisé
Langues
- Espagnol
- Français
Licence Creative Commons
- Partage des conditions à l'identique
- Pas d'utilisation commerciale
- Paternité
Nature pédagogique
- Étude de cas
Thèmes
- Ecosystèmes et biodiversité
Types
- Vidéo (+ de 10 min)
Contributeurs
Tulet Jean-Christian
Directeur de Recherches, Laboratoire GEODE , Université Toulouse Jean Jaurès
Pouzenc Michaël
Professeur des Universités , Université Toulouse Jean Jaurès
Jimenez Jean
Réalisateur / Vidéographe , Université Toulouse Jean Jaurès