Aller au contenu principal
Description

Vidéo n°3 de la collection "Mutations des terroirs viticoles dans le Sud-Ouest Européen"

Au Portugal, depuis le XVIIe siècle, la vallée du Douro est célébrée pour ses vins généreux, au style inimitable, les portos. Le vignoble du Haut-Douro, classé au Patrimoine Mondial de l’Unesco, en 2001, en tant que paysage culturel évolutif et vivant, associe des formes diversifiées d’organisation de la vigne, correspondant à plusieurs techniques utilisées au cours des temps. Commençant par un rapide survol historique, puis par l’observation du paysage viticole actuel, ce film documentaire (cette ressource documentaire) essaye de comprendre l’évolution historique de la région du Haut-Douro, en rapport avec les politiques de régulation du système du vin de Porto produit dans cette contrée, les permanences et les innovations techniques de la culture de la vigne, les dynamiques commerciales et les types de vins demandés par les marchés.

Langues
  • Français
  • Espagnol
État
  • Labellisé
Thèmes
  • Ecosystèmes et biodiversité
  • Gestion et aménagement des territoires
  • Eco-conception et éco-technologie
  • Institutions, acteurs, sociétés et territoires
Domaines
  • Nature & Biodiversité
  • Aménagement du territoire & Urbanisme
Licence Creative Commons
  • Partage des conditions à l'identique
  • Paternité
  • Pas d'utilisation commerciale
Nature pédagogique
  • Étude de cas
Types
  • Vidéo (+ de 10 min)
La Mancha : le plus vaste vignoble du monde
La Mancha : le plus vaste vignoble du monde
La Liébana, ou le sauvetage, au XXIème siècle, d'un micro-vignoble montagnard
La Liébana, ou le sauvetage, au XXIème siècle, d'un micro-vignoble montagnard
Axarquia de Malaga, un vignoble en sursis
Axarquia de Malaga, un vignoble en sursis
La Contraviesa, un vignoble d'altitude
La Contraviesa, un vignoble d'altitude
Priorat, renaissance d'un terroir et récupération d'un territoire
Priorat, renaissance d'un terroir et récupération d'un territoire
Gaillac : faire du bio ! Faire du terroir ?
Gaillac : faire du bio ! Faire du terroir ?
Terroirs viticoles : Les effets territoriaux des nouvelles technologies
Terroirs viticoles : Les effets territoriaux des nouvelles technologies
Les passionnés de la vigne et du vin
Les passionnés de la vigne et du vin
Contributeurs

Jimenez Jean

Réalisateur / Vidéographe , Université Toulouse Jean Jaurès

Roudié Philippe