Aller au contenu principal
Description

Vidéo n°1 de la collection "Mutations des terroirs viticoles dans le Sud-Ouest Européen"

Avec aujourd’hui 450.000 hectares, le plus vaste vignoble du monde se situe en plein cœur de l’Espagne, sur l’immense meseta de la Nouvelle-Castille. Sa surface s’est contractée depuis 20 ans (il couvrait 720.000 ha en 1989), mais dans des proportions moindres que dans le cas du Languedoc-Roussillon. D’autre part, cette diminution s’accompagne d’une croissance des rendements qui font passer la production totale de 20 millions d’hectolitres à plus de 25 millions en 2003/2004. Il n’est donc guère étonnant dans ce contexte, de rencontrer la coopérative viti-vinicole la plus importante du monde, avec des milliers de sociétaires.

Dans le cas de la D.O Valdepeñas au contraire, le système coopératif ne joue plus qu’un rôle mineur, au profit d’un petit nombre de « bodegueros » et de négociants. Cette situation de monopole et les obligations liées à la D.O entraîne d’ailleurs certains producteurs à se contenter d’une appellation Vinos de la Tierra, ce qui leur permet également une plus grande liberté de manœuvre, qu’ils mettent à profit avec des initiatives très diverses.

Cette dynamique générale est soutenue par un rapport qualité/prix parmi les plus intéressants du monde viti-vinicole.

État
  • Labellisé
Nature pédagogique
  • Étude de cas
Types
  • Vidéo (+ de 10 min)
Licence Creative Commons
  • Partage des conditions à l'identique
  • Pas d'utilisation commerciale
  • Paternité
Thèmes
  • Ecosystèmes et biodiversité
Domaines
  • Nature & Biodiversité
  • Aménagement du territoire & Urbanisme
Langues
  • Français
  • Espagnol
La Liébana, ou le sauvetage, au XXIème siècle, d'un micro-vignoble montagnard
La Liébana, ou le sauvetage, au XXIème siècle, d'un micro-vignoble montagnard
Porto : genèse et adaptation des paysages d'un vin généreux
Porto : genèse et adaptation des paysages d'un vin généreux
Axarquia de Malaga, un vignoble en sursis
Axarquia de Malaga, un vignoble en sursis
La Contraviesa, un vignoble d'altitude
La Contraviesa, un vignoble d'altitude
Priorat, renaissance d'un terroir et récupération d'un territoire
Priorat, renaissance d'un terroir et récupération d'un territoire
Gaillac : faire du bio ! Faire du terroir ?
Gaillac : faire du bio ! Faire du terroir ?
Terroirs viticoles : Les effets territoriaux des nouvelles technologies
Terroirs viticoles : Les effets territoriaux des nouvelles technologies
Les passionnés de la vigne et du vin
Les passionnés de la vigne et du vin
Contributeurs

Tulet Jean-Christian

Directeur de Recherches, Laboratoire GEODE , Université Toulouse Jean Jaurès

Jimenez Jean

Réalisateur / Vidéographe , Université Toulouse Jean Jaurès