Aller au contenu principal
Description

Grain n°10 de la collection "Des châtaigniers et des hommes, le renouveau d'une châtaigneraie du sud européen"

Après avoir nourri des densités de population très importantes durant des siècles, la châtaigne, le châtaignier et la châtaigneraie ont à présent d'autres fonctions. La châtaigne n'a plus l'image d'un produit du pauvre, elle peut faire l'objet de plans de développement de la castanéiculture, très importants pour les années à venir.

Depuis quelques années, la filière castanéicole a beaucoup évolué, passant d'une production essentiellement vivrière, familiale, à une production transformée et commercialisée.

Ce film nous montre les deux types de castanéiculture en usage aujourd'hui en France et en Europe : l'une, traditionnelle, calquée sur des schémas très anciens, perpétuant une arboriculture populaire, séculaire, privilégiant les variétés locales, de l'espèce Castanea sativa ; l'autre, moderne, est une castanéiculture conduite en zones de plaines, ou peu pentues, mécanisables, avec facilité d'accès et irrigation. Cette dernière a plutôt fait le choix des variétés hybrides, plus précoces et donc plus rentables, mais peu adaptées à la transformation.

L'Europe du Sud, méditerranéenne, reste une des principales zones de production de châtaignes mais surtout la plus importante zone d'importation et de transformation mondiale. Quant à l'Asie, avec la Corée du Sud et surtout la Chine, qui ont toujours été des pays producteurs et consommateurs importants, ils connaissent depuis une quinzaine d'années une croissance très importante des plantations de châtaigniers et, par voie de conséquence, de leurs productions.

Ce film nous brosse un parcours simplifié de la castanéiculture mondiale, avec des références aux principaux aspects économiques, sanitaires, écologiques et sociaux. Un rapide examen du contexte international et français qui nous permet de mieux comprendre l'importance du châtaignier aujourd'hui dans le contexte économique mondial, une importance qui va certainement bien au-delà de la valeur de son fruit. Le châtaignier joue un rôle multifonctionnel très important dans des zones rurales souvent défavorisées, comme garant d'un équilibre fragile, il a une valeur stratégique pour le développement des territoires qui risquent d'être marginalisés et dépeuplés.

Établissements
  • Fondateurs
État
  • Labellisé
Langues
  • Français
Licence Creative Commons
  • Partage des conditions à l'identique
  • Pas d'utilisation commerciale
  • Pas de modification
  • Paternité
Nature pédagogique
  • Documentaire
Niveau
  • Bac
  • Bac+2
  • Bac+3
  • Bac+4
  • Bac+5
  • Bac+6
Objectifs de Développement Durable
  • 2. Faim "Zéro"
  • 8. Travail décent et croissance économique
Thèmes
  • Ecosystèmes et biodiversité
Types
  • Vidéo (+ de 10 min)
Mots-clés
châtaigneéconomie
Des châtaigniers et des hommes - Le renouveau de la castanéiculture dans le sud européen - Introduction
Des châtaigniers et des hommes - Le renouveau de la castanéiculture dans le sud européen -…
Les quatre temps du châtaignier
Les quatre temps du châtaignier
Les origines du châtaignier
Les origines du châtaignier
La civilisation du châtaignier
La civilisation du châtaignier
Le châtaignier, arbre du paysage
Le châtaignier, arbre du paysage
L'écologie du châtaignier
L'écologie du châtaignier
Les ennemis du châtaignier
Les ennemis du châtaignier
La châtaigne : un produit bio ?
La châtaigne : un produit bio ?
Le châtaignier, un atout pour l'agrodiversité
Le châtaignier, un atout pour l'agrodiversité
Foresterie et utilisations du bois de châtaignier
Foresterie et utilisations du bois de châtaignier
La transformation de la châtaigne
La transformation de la châtaigne
Mise en valeur de la châtaigneraie à travers les espaces protégés : le cas du Parc National des Cévennes
Mise en valeur de la châtaigneraie à travers les espaces protégés : le cas du Parc National des…
Le châtaignier, pays et terroirs européens - Italie : la châtaigne, une image du passé, un produit du futur
Le châtaignier, pays et terroirs européens - Italie : la châtaigne, une image du passé, un produit…
Le châtaignier, pays et terroirs européens - Espagne, terre de châtaigniers
Le châtaignier, pays et terroirs européens - Espagne, terre de châtaigniers
Le châtaignier, pays et terroirs européens - Portugal, les enjeux de la castanéiculture moderne
Le châtaignier, pays et terroirs européens - Portugal, les enjeux de la castanéiculture moderne
Le renouveau et l'avenir de la castanéiculture
Le renouveau et l'avenir de la castanéiculture
L'évolution des paysages de la châtaigneraie 1. La vallée du Viaur (Aveyron / Tarn)
L'évolution des paysages de la châtaigneraie 1. La vallée du Viaur (Aveyron / Tarn)
L'évolution des paysages de la châtaigneraie 2. Les Cévennes
L'évolution des paysages de la châtaigneraie 2. Les Cévennes
Refcast : l'Association portugaise de la châtaigne
Refcast : l'Association portugaise de la châtaigne
Contributeurs

Briane Gérard

Université Toulouse Jean Jaurès

Jimenez Jean

Réalisateur / Vidéographe , Université Toulouse Jean Jaurès