Aller au contenu principal
Description

Grain n°1 de la collection "Des châtaigniers et des hommes, le renouveau de la châtaigneraie dans le sud européen"

Le géographe replace son travail de recherche dans le contexte de l’époque. « Il s’agissait alors de savoir pourquoi le châtaignier était cultivé dans certaines régions et pas dans d’autres, pour des raisons qui étaient autres que des raisons environnementales ». Il nous explique l’écologie du châtaignier, les conditions pédologiques, climatiques, édaphiques qui conviennent le mieux à cet arbre. « Comme ce n’était pas un arbre forestier, j’ai voulu montrer les causes de la plantation et surtout la date ». Le chercheur a donc réalisé un travail de géographie historique sur cette essence et, grâce à des documents d’archive importants, retrouvés en Ardèche notamment, il a pu démontrer qu’on avait surtout planté le châtaignier entre le XVIe siècle et la fin du XVIIIe, début du XIXe siècle et, « après, on a arrêté ; avant il n’y en avait pas besoin parce qu’il n’y avait pas grand monde dans les montagnes et après ça a été à la fois la révolution agricole et l’exode rural, donc on n’a plus eu besoin de châtaigniers et de châtaignes pour se nourrir ».

Au moment où il réalisait ses recherches, l’auteur de Terres de Castanide a assisté au déclin de la châtaigneraie vivrière, et sa vision de la castanéiculture européenne, à ce moment-là, était plutôt pessimiste, c’était du moins ce qui se dégageait dans la conclusion de sa thèse, en 1986. Aujourd’hui, trois décennies plus tard, «pour des raisons qui tiennent à l’amour de l’environnement, aux produits identitaires, au tourisme rural », Jean-Robert Pitte constate que, finalement, « un certain nombre de gens ont replanté des châtaigniers et ont imaginé des produits, à base de châtaignes, qui leur permettent, sinon de vivre intégralement à base du châtaignier, mais de constituer, grâce à cet arbre et à ses productions, une part plus ou moins importante de leurs ressources… une série de niches, les unes à côté des autres qui permettent aux gens de vivre. »

Établissements
  • Fondateurs
État
  • Labellisé
Langues
  • Français
Licence Creative Commons
  • Partage des conditions à l'identique
  • Pas d'utilisation commerciale
  • Paternité
Nature pédagogique
  • Documentaire
Niveau
  • Bac
  • Bac+2
  • Bac+3
  • Bac+4
  • Bac+5
  • Bac+6
Thèmes
  • Ecosystèmes et biodiversité
Types
  • Grain audiovisuel
Mots-clés
géographie historiqueardècheTerre de Castaniderévolution agricolemontagnes siliceusesdéclin châtaigneraisproduits identitairestourisme ruralTerres de Castanidedéclin châtaigneraie
Les quatre temps du châtaignier
Les quatre temps du châtaignier
Les origines du châtaignier
Les origines du châtaignier
La civilisation du châtaignier
La civilisation du châtaignier
Le châtaignier, arbre du paysage
Le châtaignier, arbre du paysage
L'écologie du châtaignier
L'écologie du châtaignier
Les ennemis du châtaignier
Les ennemis du châtaignier
La châtaigne : un produit bio ?
La châtaigne : un produit bio ?
Le châtaignier, un atout pour l'agrodiversité
Le châtaignier, un atout pour l'agrodiversité
L'économie de la châtaigne
L'économie de la châtaigne
Foresterie et utilisations du bois de châtaignier
Foresterie et utilisations du bois de châtaignier
La transformation de la châtaigne
La transformation de la châtaigne
Mise en valeur de la châtaigneraie à travers les espaces protégés : le cas du Parc National des Cévennes
Mise en valeur de la châtaigneraie à travers les espaces protégés : le cas du Parc National des…
Le châtaignier, pays et terroirs européens - Italie : la châtaigne, une image du passé, un produit du futur
Le châtaignier, pays et terroirs européens - Italie : la châtaigne, une image du passé, un produit…
Le châtaignier, pays et terroirs européens - Espagne, terre de châtaigniers
Le châtaignier, pays et terroirs européens - Espagne, terre de châtaigniers
Le châtaignier, pays et terroirs européens - Portugal, les enjeux de la castanéiculture moderne
Le châtaignier, pays et terroirs européens - Portugal, les enjeux de la castanéiculture moderne
Le renouveau et l'avenir de la castanéiculture
Le renouveau et l'avenir de la castanéiculture
L'évolution des paysages de la châtaigneraie 1. La vallée du Viaur (Aveyron / Tarn)
L'évolution des paysages de la châtaigneraie 1. La vallée du Viaur (Aveyron / Tarn)
L'évolution des paysages de la châtaigneraie 2. Les Cévennes
L'évolution des paysages de la châtaigneraie 2. Les Cévennes
Refcast : l'Association portugaise de la châtaigne
Refcast : l'Association portugaise de la châtaigne
Contributeurs

Jimenez Jean

Réalisateur / Vidéographe , Université Toulouse Jean Jaurès

Briane Gérard

Université Toulouse Jean Jaurès