En ligne depuis le 24/05/2017
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Description
Grain n°8 de la collection "Des châtaigniers et des hommes, le renouveau d'une châtaigneraie dans le sud européen"
La châtaigne a-t-elle besoin d'un qualificatif bio, un label bio, une culture bio ? De nombreuses personnes pensent que cette culture est déjà, par essence, une culture naturelle et on entend couramment dire que "toutes les châtaignes sont biologiques" ou "presque biologiques" mais, de fait, il n'en est pas ainsi.
Pour être biologique, un produit doit répondre à certaines garanties, suivre un réglement de l'agriculture biologique qui implique, par exemple, de ne pas utiliser des nitrates et des superphosphates ni des produits chimiques de synthèse, notamment pour les traitements phytosanitaires. En outre, une exploitation biologique doit se soumettre au contrôle d'un organisme certificateur. Des exemples sont donnés ici pour étayer, illustrer cette démarche en Corse et dans les Cévennes. De jeunes producteurs, très motivés, ont relancé la filière tout en s'engageant dans une démarche bio. Cela se passe dans la région de San Lorenzo, en Castagniccia corse. Mais d'autres exemples, nombreux, existent en France, dans les Cévennes où le Parc National encourage tout particulièrement ces initiatives, proches des méthodes ancestrales et respectueuses des environnements et du maintien de la biodiversité.
Établissements
- Fondateurs
État
- Labellisé
Langues
- Français
Licence Creative Commons
- Partage des conditions à l'identique
- Pas d'utilisation commerciale
- Pas de modification
- Paternité
Nature pédagogique
- Documentaire
Niveau
- Bac
- Bac+2
- Bac+3
- Bac+4
- Bac+5
- Bac+6
Objectifs de Développement Durable
- 15. Vie terrestre
- 2. Faim "Zéro"
Thèmes
- Ecosystèmes et biodiversité
Types
- Vidéo (+ de 10 min)
Mots-clés
Contributeurs
Briane Gérard
Université Toulouse Jean Jaurès
Jimenez Jean
Réalisateur / Vidéographe , Université Toulouse Jean Jaurès