Aller au contenu principal
Description

Guido Santini (coordinateur de programme, FAO), présente le rôle de l'agriculture urbaine et périurbaine dans la promotion de systèmes alimentaires durables dans les zones urbaines : aperçu des défis auxquels les villes sont confrontées ces derniers temps ; comment l'agriculture urbaine peut jouer un rôle dans le renforcement des systèmes alimentaires et la construction de la résilience.

L'urbanisation actuelle et rapide a un impact sur la sécurité alimentaire et les ressources nationales, mais aussi sur les régimes alimentaires, en raison de la consommation accrue d'aliments ultra transformés et de protéines animales.

Guido Santini démontre pourquoi il est crucial de promouvoir les villes vertes ('Green cities'), en intégrant les aspects de la sécurité alimentaire et de la nutrition, la résilience, le développement économique, la durabilité environnementale et l'inclusion sociale ; et pourquoi l'agriculture urbaine et périurbaine peut être un moteur pour promouvoir des villes plus durables, ainsi que pour promouvoir l'éducation nutritionnelle. Il montre également le rôle que l'agriculture urbaine et périurbaine joue pour l'emploi, les moyens de subsistance et l'économie des ménages, ainsi que dans les questions environnementales.

Malgré tous ces avantages, un certain nombre de défis restent à relever pour qu'ils soient pleinement reconnus et promus : l'agriculture urbaine doit faire partie d'une planification urbaine et territoriale et être liée aux autres dimensions du système alimentaire.

État
  • Labellisé
Langues
  • Anglais
  • Français
Licence Creative Commons
  • Partage des conditions à l'identique
  • Pas d'utilisation commerciale
  • Pas de modification
Mentions Licence
  • Géographie et aménagement
Nature pédagogique
  • Présentation
Niveau
  • Bac+2
Objectifs de Développement Durable
  • 11. Villes et communautés durables
Thèmes
  • Alimentation
Types
  • Grain audiovisuel
Approches systémiques de la production et de l'approvisionnement alimentaires
Approches systémiques de la production et de l'approvisionnement alimentaires
Approches systémiques de la production et de l'approvisionnement alimentaires – le point de vue d’experts
Approches systémiques de la production et de l'approvisionnement alimentaires – le point de vue…
Des données à l'impact - Outils pour la collecte d'informations et la prise de décisions
Des données à l'impact - Outils pour la collecte d'informations et la prise de décisions
La théorie du changement dans la programmation d'une alimentation saine et durable - Comprendre la pensée systémique et l'approche des systèmes alimentaires durables pour une alimentation saine
La théorie du changement dans la programmation d'une alimentation saine et durable - Comprendre la…
Investissement sensible à la nutrition dans l'agriculture et les systèmes alimentaires - Note d'orientation pour l'analyse budgétaire
Investissement sensible à la nutrition dans l'agriculture et les systèmes alimentaires - Note…
Des données à l'impact - Outils pour la collecte d'informations et la prise de décisions. Le point de vue d’experts.
Des données à l'impact - Outils pour la collecte d'informations et la prise de décisions. Le point…