Aller au contenu principal

Description

Florence Tartanac (Experte marchés & chaînes de valeur, FAO) revient sur la définition des systèmes alimentaires et leur rôle pour fournir un moyen de subsistance équitable à la population mondiale.

Au sein du système alimentaire, l'agriculture est le plus grand employeur au monde,  faisant vivre 40 % de la population mondiale. En Afrique, ce chiffre atteint 70 %. Mais la répartition de la valeur le long des chaînes d'approvisionnement alimentaire est injuste, en particulier pour certains groupes de populations. Les pratiques et les normes actuelles font obstacle à des moyens de subsistance équitables.

F. Tartanac explique comment des stratégies à multiples entrées visant à préserver et développer l’agrobiodiversité permettent d’améliorer la pérennité de la chaîne d'approvisionnement en produits alimentaires sains. Elle donne aussi des exemples d’interventions favorables à la préservation de la qualité nutritionnelle à tous les stades de la chaîne d'approvisionnement, notamment via une approche de la « chaîne de valeur sensible à la nutrition ».

État

  • Labellisé

Langues

  • Anglais
  • Français

Licence Creative Commons

  • Partage des conditions à l'identique
  • Pas d'utilisation commerciale
  • Pas de modification

Nature pédagogique

  • Entretiens et témoignages

Niveau

  • Bac+2

Objectifs de Développement Durable

  • 10. Inégalités réduites
  • 2. Faim "Zéro"

Thèmes

  • Alimentation

Types

  • Grain audiovisuel

Mots-clés

alimentation durableapprovisionnement alimentaireproduction alimentaireinégalitésagrobiodiversiténutritionsanté
Le rôle de l'agriculture urbaine et périurbaine dans la promotion de systèmes alimentaires durables
Le rôle de l'agriculture urbaine et périurbaine dans la promotion de systèmes alimentaires…
Approches systémiques de la production et de l'approvisionnement alimentaires – le point de vue d’experts
Approches systémiques de la production et de l'approvisionnement alimentaires – le point de vue…
Des données à l'impact - Outils pour la collecte d'informations et la prise de décisions
Des données à l'impact - Outils pour la collecte d'informations et la prise de décisions
La théorie du changement dans la programmation d'une alimentation saine et durable - Comprendre la pensée systémique et l'approche des systèmes alimentaires durables pour une alimentation saine
La théorie du changement dans la programmation d'une alimentation saine et durable - Comprendre la…
Investissement sensible à la nutrition dans l'agriculture et les systèmes alimentaires - Note d'orientation pour l'analyse budgétaire
Investissement sensible à la nutrition dans l'agriculture et les systèmes alimentaires - Note…
Des données à l'impact - Outils pour la collecte d'informations et la prise de décisions. Le point de vue d’experts.
Des données à l'impact - Outils pour la collecte d'informations et la prise de décisions. Le point…

Contributeurs

Tartanac Florence

Senior officer, market linkages and value chains groups , FAO