Aller au contenu principal
Description

Patrizia Fracassi (Senior Nutrition and Food System Officer, FAO) présente le travail de la FAO sur l'analyse budgétaire pour les investissements sensibles à la nutrition dans les systèmes agro-alimentaires : pourquoi avoir développé une méthodologie spécifique et comment utiliser cette méthodologie. Elle donne ensuite un exemple qui illustre pourquoi il est important d'évaluer chaque investissement et d'identifier les avantages et les risques potentiels pour la réalisation des impacts nutritionnels, environnementaux et socio-économiques.

Malheureusement, dans la plupart des pays, il n'y a pas d'alignement entre les programmes dans les plans nationaux et les investissements dans les budgets nationaux.

La note d'orientation développée est basée sur l'expérience des pays du Mouvement SUN avec un accent particulier sur les investissements sensibles à la nutrition dans les systèmes agroalimentaires.

Trois principes sous-tendent une analyse budgétaire pour la nutrition. 1) une approche multipartite et multisectorielle ; 2) définir une portée réaliste ; 3) planifier le rapport des données financières à deux moments critiques : i. Pour la planification avec les décideurs afin d'assurer l'inclusion ; ii. Pour le plaidoyer avec les parlementaires afin d'assurer l'approbation.

En outre, il est important de prêter attention au "préjudice potentiel" pour la nutrition, qu'il  soit direct ou indirect. Cela se fait par l'application des Directives en matière de gestion environnementale et sociale. Par exemple: comment la production intensive d'avocats, considérés comme un "super aliment", peut-elle potentiellement nuire aux producteurs et aux communautés locales ?

État
  • Labellisé
Langues
  • Anglais
  • Français
Licence Creative Commons
  • Partage des conditions à l'identique
  • Pas d'utilisation commerciale
  • Pas de modification
Nature pédagogique
  • Présentation
Niveau
  • Bac+2
Objectifs de Développement Durable
  • 2. Faim "Zéro"
Thèmes
  • Alimentation
Types
  • Grain audiovisuel
Mots-clés
nutritioninvestissementpolitique alimentaire et nutritionnelleméthodologieétude d'impactalimentation durablesécurité alimentaireagroalimentaire
Approches systémiques de la production et de l'approvisionnement alimentaires
Approches systémiques de la production et de l'approvisionnement alimentaires
Le rôle de l'agriculture urbaine et périurbaine dans la promotion de systèmes alimentaires durables
Le rôle de l'agriculture urbaine et périurbaine dans la promotion de systèmes alimentaires…
Approches systémiques de la production et de l'approvisionnement alimentaires – le point de vue d’experts
Approches systémiques de la production et de l'approvisionnement alimentaires – le point de vue…
Des données à l'impact - Outils pour la collecte d'informations et la prise de décisions
Des données à l'impact - Outils pour la collecte d'informations et la prise de décisions
La théorie du changement dans la programmation d'une alimentation saine et durable - Comprendre la pensée systémique et l'approche des systèmes alimentaires durables pour une alimentation saine
La théorie du changement dans la programmation d'une alimentation saine et durable - Comprendre la…
Des données à l'impact - Outils pour la collecte d'informations et la prise de décisions. Le point de vue d’experts.
Des données à l'impact - Outils pour la collecte d'informations et la prise de décisions. Le point…
Contributeurs

Fracassi Patrizia

Senior Nutrition and Food Systems Officer at FAO