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Description

Pierre Hargous vous présente son métier de chef de groupe traitementdes eaux au sein de Suez Eau France.

État
  • Labellisé
Langues
  • Français
Licence Creative Commons
  • Pas d'utilisation commerciale
  • Pas de modification
  • Paternité
Mentions Licence
  • Génie civil
Nature pédagogique
  • Entretiens et témoignages
Niveau
  • Bac
Objectifs de Développement Durable
  • 6. Eau propre et assainissement
Types
  • Grain audiovisuel
Mots-clés
métierscompétencestraitement des eauxeau potableapprovisionnement en eau
Le métier d'inspecteur/rice de l'environnement
Le métier d'inspecteur/rice de l'environnement
Le métier de garde technicien/ne d'espace naturel
Le métier de garde technicien/ne d'espace naturel
Le métier de technicien/ne forestière
Le métier de technicien/ne forestière
Le métier de chef/fe d'unité forestière territoriale
Le métier de chef/fe d'unité forestière territoriale
Le métier d'ingénieur/e en modélisation de la qualité de l'air
Le métier d'ingénieur/e en modélisation de la qualité de l'air
Le métier de technicien/ne de surveillance de la qualité de l'air
Le métier de technicien/ne de surveillance de la qualité de l'air
Le métier d'expert/e en calcul carbone
Le métier d'expert/e en calcul carbone
Le métier de conducteur/rice de ligne dans une usine de valorisation des déchets
Le métier de conducteur/rice de ligne dans une usine de valorisation des déchets
Le métier de technicien/ne en usine de traitement d'eaux usées
Le métier de technicien/ne en usine de traitement d'eaux usées
Le métier de responsable HSQE
Le métier de responsable HSQE
Le métier d'ingénieur/e environnement
Le métier d'ingénieur/e environnement
Contributeurs

Hargous Pierre

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Les métiers de l’eau et du sol : chef·fe de groupe traitement

Pierre Hargous, chef de groupe traitement au sein de Suez Eau France

En quoi consiste votre métier ?

Je suis responsable d'une équipe d'exploitation d’usine de traitement d'eau potable. Je gère au quotidien cette équipe qui a pour but de produire et de distribuer de l'eau qui est conforme aux qualités sanitaires. Mais également, je gère au quotidien tout ce qui est les usines d'eau potable au niveau patrimonial en tant que délégataire du service de l'eau. Ça va être de la gestion de budget, de la gestion également de travaux pour améliorer et entretenir ces usines d'eau potable afin qu'elles délivrent de l'eau de qualité.

Quelles sont vos conditions de travail ?

La multitude des sites que l'on a en exploitation, il y en a 45, fait que l'on doit se déplacer énormément sur les sites pour à la fois suivre les équipes, mais également les sous-traitants qui vont également gérer une partie des chantiers qu'on leur donne. C'est vérifier la conformité de ces chantiers au niveau environnemental, au niveau financier, au niveau aussi qui ne pollue pas la ressource quand ils interviennent sur nos usines. Ensuite, il y a une grosse partie aussi bureautique où on va analyser tous les retours de la qualité de l'eau, mais également les suivis de budgets, répondre aux mails quotidiens et également les différentes demandes ou applications que l'on a pu faire dans les autres services.

Quelles sont les compétences nécessaires ?

Au niveau des compétences, il faut tout d'abord des compétences techniques, puisque nous gérons au quotidien la qualité de l'eau. Il faut avoir des compétences dans le process de l'eau, le traitement chimique, mais également l'hydraulique et également l'électricité. Ensuite, il faut de la rigueur par rapport aux équipes et dans le management, de la rigueur par rapport au budget que l'on va gérer au quotidien sur l'exploitation et les investissements. Il faut de l'autonomie, car on est décisionnaire au quotidien, aussi bien au niveau du traitement de l'eau que d'autres décisions par rapport à l'équipe. Et enfin, il faut de la polyvalence, car nous traitons des sujets complètement différents le matin comme l'après-midi. On peut gérer un sujet sur le traitement de l'eau, comme l'après-midi, un problème par exemple de voisinage sur un arbre qui est tombé sur une clôture.

Quelle formation avez-vous suivie ? Que conseillez-vous à celles et ceux qui voudraient se former à ce métier ?

Ma formation initiale est un BTS en Gestion et maîtrise de l'eau, option des services de l'eau et de l'assainissement. J'ai ensuite effectué une Licence en environnement, en Angleterre, qui m'a permis d'effectuer un an d'expérience dans une entreprise anglaise en traitement de l'eau. Je suis ensuite devenu agent de station d'épuration et de traitement d'eau potable, pour aujourd'hui, être chef de groupe de traitement d'usines d'eau potable. Si j'ai un conseil à vous donner, c'est qu'il faut provoquer vos opportunités afin d'être acteur de votre avenir.

Qu'est-ce qui fait l'intérêt de votre travail ?

L'intérêt du métier est aujourd'hui multiple. Tout d'abord, nous participons au quotidien à la gestion de la ressource de l'eau au niveau territorial. Mais l’eau est également un enjeu mondial. Ensuite, un autre intérêt est la polyvalence et la multitude de choses que nous sommes amenés à faire dans la journée. Et enfin, c'est le côté humain qui est également très important dans la gestion des équipes au quotidien.