Aller au contenu principal

Description

Dans cette présentation, Etienne Hainzelin et Alain Ratnadass s'intéressent aux bioagresseurs, qui peuvent être définis comme la partie de la biodiversité qui va à l'encontre de la production. Ils mettent en évidence le paradigme d'éradication qui prévaut encore largement aujourd'hui mais, compte tenu des risques associés à l'usage de pesticides, ils explorent les moyens de lutte mobilisant la biodiversité elle-même pour combattre ces bioagresseurs.

État

  • Labellisé

Langues

  • Français

Licence Creative Commons

  • Pas d'utilisation commerciale
  • Pas de modification
  • Paternité

Nature pédagogique

  • Cours

Niveau

  • Bac+2
  • Bac+3

Objectifs de Développement Durable

  • 15. Vie terrestre
  • 2. Faim "Zéro"

Types

  • Grain audiovisuel
L'ingénierie agroécologique
L'ingénierie agroécologique
Biodiversité et agronomie - Clip
Biodiversité et agronomie - Clip
Introduction sur l'agriculture
Introduction sur l'agriculture
La diversité du vivant, moteur des écosystèmes cultivés
La diversité du vivant, moteur des écosystèmes cultivés
Le paradigme de l'agriculture industrielle et la "révolution verte"
Le paradigme de l'agriculture industrielle et la "révolution verte"
La biodiversité cultivée ou élevée
La biodiversité cultivée ou élevée
La biodiversité du sol
La biodiversité du sol
Biodiversité et agronomie : l'agroécologie
Biodiversité et agronomie : l'agroécologie

Contributeurs

Etienne HAINZELIN

CIRAD - Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement