Aller au contenu principal

Description

Etienne Hainzelin présente les principaux types de biodiversité associés aux systèmes agricoles : biodiversité de soutien et biodiversité destructrice. Se focalisant sur la première, il montre que dans l'histoire récente, les populations humaines se sont concentrées sur quelques variétés "élites", dans le cadre d'une agriculture intensive, au détriment de toute une diversité spécifique et génétique cultivée et enrichie au fil des siècles.

État

  • Labellisé

Langues

  • Français

Licence Creative Commons

  • Pas d'utilisation commerciale
  • Pas de modification
  • Paternité

Mentions Licence

  • Sciences de la vie

Nature pédagogique

  • Cours

Niveau

  • Bac+2
  • Bac+3

Objectifs de Développement Durable

  • 15. Vie terrestre
  • 2. Faim "Zéro"

Types

  • Grain audiovisuel
Le paradigme de l'agriculture industrielle et la "révolution verte"
Le paradigme de l'agriculture industrielle et la "révolution verte"
Qu'est-ce que l'Agroécologie ?
Qu'est-ce que l'Agroécologie ?
Biodiversité et agronomie - Clip
Biodiversité et agronomie - Clip
Introduction sur l'agriculture
Introduction sur l'agriculture
La diversité du vivant, moteur des écosystèmes cultivés
La diversité du vivant, moteur des écosystèmes cultivés
Le paradigme de l'agriculture industrielle et la "révolution verte"
Le paradigme de l'agriculture industrielle et la "révolution verte"
La biodiversité du sol
La biodiversité du sol
Les bioagresseurs
Les bioagresseurs
Biodiversité et agronomie : l'agroécologie
Biodiversité et agronomie : l'agroécologie

Contributeurs

Etienne HAINZELIN

CIRAD - Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement