Aller au contenu principal
Description

Etienne Hainzelin revient sur les évolutions marquantes des systèmes agricoles depuis une centaine d'années, en particulier dans les pays riches. Une agriculture intensifiée, basée sur l'apport de fertilisants et de pesticides, et sur l'usage de variétés "élites". Cette transformation, qui a impacté aussi bien les paysages que le fonctionnement des sociétés humaines, a aussi soutenu l'émergence progressive de questionnements sur la compatibilité entre agriculture intensive et préservation des écosystèmes.

Objectifs d'apprentissage :
- Connaître les évolutions marquantes des systèmes agricoles dans les pays riches depuis une centaine d'années
- Comprendre l'agriculture intensifiée, basée sur l'apport de fertilisants et de pesticides, et sur l'usage de variétés "élites"
- Appréhender les questionnements qui ont la compatibilité entre agriculture intensive et préservation des écosystèmes

État
  • Labellisé
Langues
  • Français
Licence Creative Commons
  • Pas d'utilisation commerciale
  • Pas de modification
  • Paternité
Nature pédagogique
  • Cours
Niveau
  • Bac+2
  • Bac+3
Objectifs de Développement Durable
  • 12. Consommation et production responsables
  • 2. Faim "Zéro"
Types
  • Grain audiovisuel
La biodiversité cultivée ou élevée
La biodiversité cultivée ou élevée
Biodiversité et agronomie - Clip
Biodiversité et agronomie - Clip
Introduction sur l'agriculture
Introduction sur l'agriculture
La diversité du vivant, moteur des écosystèmes cultivés
La diversité du vivant, moteur des écosystèmes cultivés
La biodiversité cultivée ou élevée
La biodiversité cultivée ou élevée
La biodiversité du sol
La biodiversité du sol
Les bioagresseurs
Les bioagresseurs
Biodiversité et agronomie : l'agroécologie
Biodiversité et agronomie : l'agroécologie
Contributeurs

HAINZELIN Etienne

CIRAD - Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement