Aller au contenu principal

Description

Etienne Hainzelin revient sur les évolutions marquantes des systèmes agricoles depuis une centaine d'années, en particulier dans les pays riches. Une agriculture intensifiée, basée sur l'apport de fertilisants et de pesticides, et sur l'usage de variétés "élites". Cette transformation, qui a impacté aussi bien les paysages que le fonctionnement des sociétés humaines, a aussi soutenu l'émergence progressive de questionnements sur la compatibilité entre agriculture intensive et préservation des écosystèmes.

État

  • Labellisé

Langues

  • Français

Licence Creative Commons

  • Pas d'utilisation commerciale
  • Pas de modification
  • Paternité

Nature pédagogique

  • Cours

Niveau

  • Bac+2
  • Bac+3

Objectifs de Développement Durable

  • 12. Consommation et production responsables
  • 2. Faim "Zéro"

Types

  • Grain audiovisuel
La biodiversité cultivée ou élevée
La biodiversité cultivée ou élevée
Qu'est-ce que l'Agroécologie ?
Qu'est-ce que l'Agroécologie ?
Biodiversité et agronomie - Clip
Biodiversité et agronomie - Clip
Introduction sur l'agriculture
Introduction sur l'agriculture
La diversité du vivant, moteur des écosystèmes cultivés
La diversité du vivant, moteur des écosystèmes cultivés
La biodiversité cultivée ou élevée
La biodiversité cultivée ou élevée
La biodiversité du sol
La biodiversité du sol
Les bioagresseurs
Les bioagresseurs
Biodiversité et agronomie : l'agroécologie
Biodiversité et agronomie : l'agroécologie

Contributeurs

Etienne HAINZELIN

CIRAD - Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement