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Description

La biodiversité joue un rôle majeur dans le développement et le maintien des pratiques agraires à travers le monde. Cette biodiversité concerne les espèces et les variétés cultivées, mais aussi les écosystèmes dans lesquels ces cultures sont implantées, à commencer par le sol. L'évolution récente de ces pratiques montre une réduction considérable de la structure et du fonctionnement de cette biodiversité. A court et moyen terme, c'est une menace pour les capacités de production alimentaire. Dans cette quatrième semaine de cours, Etienne Hainzelin, conseiller du président directeur général du CIRAD, présente ces différents constats et tendances. Dans la perspective d'une agriculture durable, il pointe la nécessité de développer des pratiques agraires plus intenses d'un point de vue écologique.

État
  • Labellisé
Langues
  • Français
Licence Creative Commons
  • Pas d'utilisation commerciale
  • Pas de modification
  • Paternité
Nature pédagogique
  • Cours
Niveau
  • Bac+1
  • Bac+2
Objectifs de Développement Durable
  • 15. Vie terrestre
  • 2. Faim "Zéro"
Types
  • Grain audiovisuel
Introduction sur l'agriculture
Introduction sur l'agriculture
La diversité du vivant, moteur des écosystèmes cultivés
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Le paradigme de l'agriculture industrielle et la "révolution verte"
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La biodiversité cultivée ou élevée
La biodiversité cultivée ou élevée
La biodiversité du sol
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Les bioagresseurs
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Biodiversité et agronomie : l'agroécologie
Biodiversité et agronomie : l'agroécologie
Contributeurs

BOEUF Gilles

Sorbonne Université