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Description

Cette 3e partie du parcours sur les agricultures urbaines vous éclairera sur les techniques d’agroécologie et Agriculture biologique en milieu urbain.

A la fin de cette partie, vous serez capable de réaliser des choix scientifiquement raisonnés pour gérer durablement la qualité agro-environnementale et sanitaire des sols, envisager des pratiques agricoles qui préservent et même favorisent les services écosystémiques.

Au-delà du contenu principal synthétique, vous aurez la possibilité d’approfondir certains thèmes grâce aux ressources complémentaires accessibles sur le site Réseau-Agriville : reseau-agriville.com

A l’échelle globale, les techniques agroécologiques se développent, dans un contexte d’urgence écologique, pour réduire les conséquences environnementales et sanitaires négatives induites par les pressions anthropiques excessives : pollutions des écosystèmes, imperméabilisation, tassement et perte de fertilité des sols, érosion de la biodiversité.

En raison des densités très élevées de population, il est crucial de promouvoir les techniques d’agroécologie en milieu urbain pour plusieurs raisons : Dans la logique des installations classées pour la protection de l’environnement (règlement national des ICPE), où  des mesures et contraintes réglementaires préventives sont imposées aux  gestionnaires des exploitations de toute nature (agricole, industrielle...), proportionnées à la fois à l’envergure des activités et à la dangerosité des substances, les villes durables doivent développer des stratégies pour optimiser leur éco-efficience et réduire leur empreinte écologique. En particulier réduire les déchets, limiter les émissions de substances toxiques dans l’environnement et éviter les risques sanitaires.

Il est donc indispensable dans les villes de favoriser les services écosystémiques des sols en développant des méthodes d’agriculture urbaine respectueuses de l’environnement, des circuits courts et plus globalement agir sur les entrées et sorties des divers cycles biogéochimiques des éléments. Concrètement pour citer Lavoisier, « rien ne se perd, tout se transforme». Pour favoriser l’économie circulaire durable, il est donc nécessaire de développer l’écoconception dans les divers secteurs d’activités anthropiques. Or, les villes sont gourmandes en matière et énergie, et elles sont en interaction avec leur  environnement : zones (péri)rurales, autres villes...

Accroitre les  compétences des citadins sur les thèmes de l’alimentation durable, des liens entre santé et environnement,est une étape indispensable pour favoriser la justice sociale, les relations équitables dans un environnement propice à la santé de tous.

Pour cette partie consacrée aux techniques d’agroécologie, les thématiques suivantes seront abordées de façon complémentaire : les principes d’agroécologie avec le cas de l’agriculture biologique ; l’adaptation des végétaux au milieu urbain ; comment adapter les techniques en fonction des contraintes et des besoins ; comment favoriser la fertilité des sols ; les éléments clés de conduite culturale en milieu urbain ; les techniques d'élevage en milieu urbain ; la mise en place et entretien de ruches.

L’équipe pédagogique mobilisée pour cet enseignement est constituée de professeurs d’Universités, d’une vétérinaire doctorante et d’un entrepreneur pour vous présenter un panel des concepts et exemples qui illustrent les techniques d’agroécologie en milieu urbain.

État

  • Labellisé

Langues

  • Français

Licence Creative Commons

  • Pas d'utilisation commerciale
  • Pas de modification
  • Paternité

Nature pédagogique

  • Cours

Niveau

  • Bac

Thèmes

  • Alimentation

Types

  • Vidéo (+ de 10 min)

Mots-clés

agriculture urbaineagroécologierestauration des solsalimentationservices écosystémiquesagriculture biologiquebiodiversitépermaculturejardins urbainsvégétalisationtoits végétalisésprotection intégrée des culturesirrigationbiostimulantspollution des solsaménagement du territoirehydroponiepouleélevageréglementationsantépâturageabeilles

Liste de ressources

Techniques d’agroécologie en milieu urbain
Techniques d’agroécologie en milieu urbain
Qu’est-ce que l’agroécologie ?
Qu’est-ce que l’agroécologie ?
Cas particulier de l’agriculture biologique
Cas particulier de l’agriculture biologique
Pratiques concrètes de l’agriculture biologique
Pratiques concrètes de l’agriculture biologique
Témoignage d’un agriculteur bio-intensif
Témoignage d’un agriculteur bio-intensif
Bases physiologiques de l’adaptation des végétaux au milieu urbain
Bases physiologiques de l’adaptation des végétaux au milieu urbain
Choix stratégiques des végétaux selon les services écosystémiques souhaités
Choix stratégiques des végétaux selon les services écosystémiques souhaités
Protection des plantes vis-à-vis des ravageurs en Agriculture Urbaine
Protection des plantes vis-à-vis des ravageurs en Agriculture Urbaine
Gestion de l’irrigation
Gestion de l’irrigation
Utilisation des biostimulants
Utilisation des biostimulants
Le fonctionnement d’un sol
Le fonctionnement d’un sol
La qualité des sols en ville
La qualité des sols en ville
Le fonctionnement des sols et la qualité des sols en ville : conclusion
Le fonctionnement des sols et la qualité des sols en ville : conclusion
Exemple d’alternative aux sols pollués : les fleurs comestibles
Exemple d’alternative aux sols pollués : les fleurs comestibles
Exemple d’alternative aux sols pollués: la culture hors sol en hydroponie
Exemple d’alternative aux sols pollués: la culture hors sol en hydroponie
Obtenir des sols de bonne qualité : la création de technosols
Obtenir des sols de bonne qualité : la création de technosols
Pourquoi des poules en ville ?
Pourquoi des poules en ville ?
Elevage avicole en ville (poules) : Habitat des poules
Elevage avicole en ville (poules) : Habitat des poules
Elevage avicole en ville (poules) : Réglementation
Elevage avicole en ville (poules) : Réglementation
Elevage avicole en ville (poules) : Santé animale
Elevage avicole en ville (poules) : Santé animale
Elevage avicole en ville : santé publique
Elevage avicole en ville : santé publique
Troupeaux en ville (moutons,chèvres…) : Définition et typologies
Troupeaux en ville (moutons,chèvres…) : Définition et typologies
Apiculture en ville : Intérêt des ruches en ville
Apiculture en ville : Intérêt des ruches en ville
Contexte et définitions des agricultures urbaines (11 vidéos)
Contexte et définitions des agricultures urbaines (11 vidéos)
L'Agriculture Urbaine, une réponse à de multiples enjeux (18 vidéos)
L'Agriculture Urbaine, une réponse à de multiples enjeux (18 vidéos)
Ancrer son projet sur les territoires (10 vidéos)
Ancrer son projet sur les territoires (10 vidéos)
Modèles économiques et diversité des formes d'agriculture urbaine (18 vidéos)
Modèles économiques et diversité des formes d'agriculture urbaine (18 vidéos)
Concevoir et mettre en œuvre son projet en agriculture urbaine (9 vidéos)
Concevoir et mettre en œuvre son projet en agriculture urbaine (9 vidéos)
Portraits - parole d'acteurs de l'agriculture urbaine (18 vidéos)
Portraits - parole d'acteurs de l'agriculture urbaine (18 vidéos)

Contributeurs

Camille Dumat

ENSAT - Ecole Nationale Supérieure d'Agronomie de Toulouse

Mikaël Hardy

Perma G'Rennes

Frédéric Madre

Topager

Bruno Jaloux

Agrocampus Ouest

Pierre-Emmanuel Bournet

Agrocampus Ouest

Matthieu Gauchet

INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement

Stéphane Berdoulet

Halage

Marion Sarle

Les Sourciers

Laure Vidal -Baudet

Agrocampus Ouest

Marie Souvestre

ENVT - Ecole nationale vétérinaire de Toulouse

Olivier Bories

ENSFEA - Ecole Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole

Damien Albrespy

Beesolis