En ligne depuis le 17/06/2024
0/5 (0)

Description
L'objectif de la première semaine du MOOC Sol et Climat est de donner quelques éléments de contexte sur le changement climatique et ses impacts sur le monde agricole, et sur la façon dont les secteurs agricole et forestier contribuent à l’évolution du climat.
Ce chapitre explique comment fonctionne un modèle climatique et comment il est utilisé :
- pour attribuer le réchauffement récent aux actions de l’Homme,
- pour se projeter dans le futur et tenter d’anticiper l’amplitude à venir des changements.
Il montre également comment les terres émergées, et plus spécifiquement celles concernées par les activités agricoles et forestières, contribuent à l’évolution du climat à l’échelle mondiale comme à l’échelle locale.
Les impacts du réchauffement climatique sur l’agriculture seront évoqués et de nombreux défis auxquels l’agriculture est désormais soumise, dont ceux liés à la sécurité alimentaire et aux changements climatiques seront présentés. Pour terminer un aperçu des cadres internationaux dans lequel se développent les initiatives en cours sur le rôle des sols dans l’atténuation des changements climatiques et la sécurité alimentaire sera donné.
Contexte
Cette vidéo a fait partie du MOOC Sol et Climat.
État
- Valorisé
Langues
- Français
Nature pédagogique
- Cours
Objectifs de Développement Durable
- 13. Lutte contre le changement climatique
Types
- Vidéo (+ de 10 min)
Mots-clés
Liste de ressources
Contributeurs
Noblet-Ducoudré Nathalie
Bio-Climatologue au CEA
Gabrielle Benoît
professeur de Bioclimatologie