Aller au contenu principal
Description

Cette vidéo aborde la réduction de l'impact de l'agriculture sur le changement climatique en examinant les stratégies d'atténuation des émissions de gaz à effet de serre, notamment le CO2, le méthane (CH4) et le protoxyde d'azote (N2O), découlant d'activités agricoles. L'évaluation du potentiel de réchauffement global (PRG) de ces émissions est cruciale pour mieux les comprendre. Un exemple d’analyse de pratiques agricoles de la Ferme de Grignon en région parisienne et les mesures mises en œuvre pour réduire les émissions tout en préservant la productivité sera donnée dans cette vidéo.

Contexte

Cette vidéo a fait partie du MOOC Sol et Climat.

État
  • Valorisé
Langues
  • Français
Nature pédagogique
  • Cours
Thèmes
  • Atténuation, Adaptation & Résilience
Types
  • Grain audiovisuel
Mots-clés
changement climatiqueagriculltureatténuationgaz à effet de serrealimentationanimauxsolsstockage du carbone
Le changement climatique : une réalité incontestable basée sur un faisceau d'observations
Le changement climatique : une réalité incontestable basée sur un faisceau d'observations
Qu'est-ce qu'un modèle climatique ?
Qu'est-ce qu'un modèle climatique ?
Les futurs possibles du climat : comment se construisent les scénarios ?
Les futurs possibles du climat : comment se construisent les scénarios ?
Comment les terres contribuent au changement climatique ?
Comment les terres contribuent au changement climatique ?
Quels défis l'agriculture mondiale doit-elle relever ?
Quels défis l'agriculture mondiale doit-elle relever ?
Quels sont les processus impactés par le changement climatique ?
Quels sont les processus impactés par le changement climatique ?
Contributeurs

Gabrielle Benoît

professeur de Bioclimatologie