Aller au contenu principal
Description

Cette vidéo aborde les défis et les perspectives de durabilité pour l'agriculture à l'échelle mondiale, en se basant sur le cadre conceptuel des limites planétaires. L'agriculture est directement impactée par plusieurs de ces limites, notamment en ce qui concerne l'usage des terres, la biodiversité, et les émissions de gaz à effet de serre. Pour répondre à ces défis, différentes approches sont envisagées, de la réduction de la demande alimentaire à l'amélioration de l'efficacité des pratiques agricoles, en passant par le développement de l'agroécologie.

Contexte

Cette vidéo a fait partie du MOOC Sol et Climat.

État
  • Valorisé
Langues
  • Français
Nature pédagogique
  • Cours
Objectifs de Développement Durable
  • 2. Faim "Zéro"
Thèmes
  • Alimentation
  • Finitude des ressources
Types
  • Grain audiovisuel
Mots-clés
agriculturelimites planétairesgaz à effet de serrealimentationagroécologiegaspillagesolsstockage du carbone
Le changement climatique : une réalité incontestable basée sur un faisceau d'observations
Le changement climatique : une réalité incontestable basée sur un faisceau d'observations
Qu'est-ce qu'un modèle climatique ?
Qu'est-ce qu'un modèle climatique ?
Les futurs possibles du climat : comment se construisent les scénarios ?
Les futurs possibles du climat : comment se construisent les scénarios ?
Comment les terres contribuent au changement climatique ?
Comment les terres contribuent au changement climatique ?
Quels sont les processus impactés par le changement climatique ?
Quels sont les processus impactés par le changement climatique ?
Comment réduire les émissions de gaz à effet de serre d'origine agricole ?
Comment réduire les émissions de gaz à effet de serre d'origine agricole ?
Contributeurs

Gabrielle Benoît

professeur de Bioclimatologie