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Description

La biodisponibilité d'une substance chimique désigne sa capacité à interagir avec les organismes vivants. Nous présentons ici les principaux facteurs environnementaux qui peuvent modifier et contrôler la biodisponibilité des substances chimiques (métaux, contaminants organiques hydrophobes, pesticides) dans le milieu aquatique. Trois outils d'échantillonnage intégratifs sont présentés. Ils permettent d'améliorer la caractérisation chimique de l'exposition en se rapprochant de l'évaluation d'une concentration biodisponible, éventuellement intégrée dans le temps. Enfin, la prise en compte de la biodisponibilité des substances dans l'évaluation du risque chimique est discutée.

État
  • Valorisé
Langues
  • Français
Licence Creative Commons
  • Partage des conditions à l'identique
  • Pas d'utilisation commerciale
  • Pas de modification
  • Paternité
Nature pédagogique
  • Cours
Niveau
  • Bac+5
  • Bac+6
Types
  • Grain numérique
Mots-clés
biodisponibilitésubstance chimiqueorganismes vivantsfacteurs environnementauxmilieu aquatiquebiodiversité
Contributeurs

Delmas Hélène

Tusseau-Vuillemin Marie-Hélène

Mazzella Nicolas

Cemagref

Gourlay-Francé Catherine