Aller au contenu principal

Description

La biodisponibilité d'une substance chimique désigne sa capacité à interagir avec les organismes vivants. Nous présentons ici les principaux facteurs environnementaux qui peuvent modifier et contrôler la biodisponibilité des substances chimiques (métaux, contaminants organiques hydrophobes, pesticides) dans le milieu aquatique. Trois outils d'échantillonnage intégratifs sont présentés. Ils permettent d'améliorer la caractérisation chimique de l'exposition en se rapprochant de l'évaluation d'une concentration biodisponible, éventuellement intégrée dans le temps. Enfin, la prise en compte de la biodisponibilité des substances dans l'évaluation du risque chimique est discutée.

État

  • Valorisé

Langues

  • Français

Licence Creative Commons

  • Partage des conditions à l'identique
  • Pas d'utilisation commerciale
  • Pas de modification
  • Paternité

Nature pédagogique

  • Cours

Niveau

  • Bac+5
  • Bac+6

Types

  • Grain numérique

Mots-clés

biodiversitébiodisponibilitésubstance chimiqueorganismes vivantsfacteurs environnementauxmilieu aquatique

Contributeurs

Catherine Gourlay-Francé

Hélène Delmas

Nicolas Mazzella

Cemagref

Marie-Hélène Tusseau-Vuillemin