En ligne depuis le 17/06/2024
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Description
Les rôles de l’agriculture et de la forêt dans le changement climatique sont multiples. Ils concernent plusieurs acteurs et peuvent être traités à plusieurs échelles et par différentes disciplines scientifiques.
Ce parcours « Sol et climat » souhaite expliciter cette complexité et en particulier le rôle joué par les sols. Si on entend de plus en plus « La séquestration du carbone dans les sols est un moyen d’atténuer et de s’adapter au changement climatique », il est nécessaire de comprendre :
- pourquoi et dans quelles limites cette affirmation est vraie
- comment stocker du carbone des sols atténue le changement climatique et affecte le fonctionnement des sols et de l’écosystème
- quels sont les processus mis en jeu et comment on peut jouer sur ces processus
- quels sont les risques, les freins et les leviers d’action pour élaborer une stratégie visant à protéger et améliorer les stocks de carbone
- quels sont les outils d’évaluation de ces stratégies.
État
- Valorisé
Langues
- Français
Nature pédagogique
- Cours
Objectifs de Développement Durable
- 13. Lutte contre le changement climatique
Thèmes
- Atténuation, Adaptation & Résilience
Types
- Parcours thématique
Mots-clés

Changement climatique, agriculture et forêt : quels enjeux ?

Services écosystémiques fournis par les matières organiques des…

Processus et bases biophysiques du stockage du carbone dans les…

Quantifier les stocks de carbone dans les sols et leur évolution

Stratégies agronomiques et forestières

Leviers d'action socioéconomiques
Contributeurs
Noblet-Ducoudré Nathalie
Bio-Climatologue au CEA
Gabrielle Benoît
professeur de Bioclimatologie
Marsden Claire
Enseignante-chercheure , Institut agro Montpellier
Vieublé Gonod Laure
Maïtre de conférence , AgroParisTech
Chenu Claire
Directrice de recherche , INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Eglin Thomas
Ingénieur agronome , ADEME
Bellassem Valentin
Chercheur en économie de l'environnement , INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Demenois Julien
chargé de mission "4 pour 1000" , CIRAD - Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement
Roger-Estrade Jean
Professeur d'Agronomie , AgroParisTech
Bamière Laure
Ingénieur de recherche , INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement