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Focus n°5 - L'agriculture durable

MODULE
UVSQ
RESSOURCE LABELLISÉEUVED

Analyse des enjeux de représentation et d'évaluation des stratégies d'agriculture durable

Ce module traite la question des modes d'usage des terres pour assurer leur durabilité. Les changements souhaités concernant les pratiques intensives impliquent une remise en cause des systèmes de production et de la valorisation des produits, en tenant compte des intérêts divergents des acteurs sociaux.

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DOSSIER
CIRAD
RESSOURCE MUTUALISÉE
Sociétés, natures et territoires

L’extension de l’agriculture engendre des pressions sur l’environnement et parfois des conflits d’intérêts. Pour concevoir des modes de gestion durable des espaces ruraux et des écosystèmes, il faut en connaître les ressources et leur évolution, mais aussi les interactions entre leurs diverses composantes, tant dans leur dimension biologique que sociale. L’objectif est de composer une nouvelle gestion des territoires qui s’appuie sur la production agricole et sur la restauration des services écologiques des écosystèmes.


MODULE
AGROPARISTECH
RESSOURCE LABELLISÉE UVED

Qu'est-ce que l'Agroécologie ?

Cette formation a pour objectifs de permettre aux apprenants de mieux s’y retrouver dans la diversité de ce qui est aujourd’hui appelé « Agroécologie », et de percevoir selon quelle acception il sera question d’Agroécologie dans l’Université Virtuelle d’AgroÉcologie. Nous mettons d'abord en évidence la diversité des acceptions de l’agroécologie, puis nous proposons une grille d'analyse aux apprenants. Des exemples portant sur l'ingénierie agroécologique sont alors présentés.

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MODULE
URCA
RESSOURCE MUTUALISÉE
Agriculture et pollution

L'agriculture absorbe une part significative des réserves hydriques européennes, selon des facteurs tels que le climat, le type de cultures, les propriétés du sol, la qualité de l'eau, les pratiques agricoles et les méthodes d'irrigation. L'irrigation est à l'origine d'un certain nombre de problèmes environnementaux, tels que la surexploitation des aquifères souterrains, l'érosion et la salinisation des sols, la détérioration d'habitats semi-naturels préexistants. Vous découvrirez dans ce cours l'influence de l'agriculture sur les ressources hydriques, les indicateurs et composants d'une pollution.


MODULE
AGROCAMPUS OUEST
RESSOURCE LABELLISÉE UVED

Territ'Eau : Rôle du paysage et des pratiques agricoles sur la qualité de l'eau

Le projet propose une méthode de diagnostic des zones à risque de pollution par les nitrates à l’échelle d’un bassin versant. Cette méthode de diagnostic agro-environnemental s’appuie sur les processus de transfert et de stockage de l’azote en couplant des raisonnements sur le milieu (sensibilité au lessivage) et les pratiques de gestion des agriculteurs dans ce milieu (fertilisation et système de culture). Deux études de cas sont présentées.

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ARTICLE
IRSTEA
RESSOURCE MUTUALISÉE
Quels indicateurs et solutions technologiques adaptés pour évaluer finement les performances énergétiques des exploitations agricoles ?

La performance énergétique des exploitations agricoles est un enjeu écologique et économique qui passe par la mise en place d'outils de diagnostics adaptés à l’agriculture. Cet article nous propose d'étudier des solutions méthodologiques et technologiques visant à quantifier finement les consommations d'énergie des exploitations agricoles par la mise en place de nouveaux indicateurs de performance énergétiques permettant d'évaluer à une échelle spatiale et temporelle plus fine (opération culturale, parcelle…).


VIDÉO
CIRAD
RESSOURCE LABELLISÉE UVED

L'agriculture de conservation pour l'intensification écologique

L’intensification écologique constitue un axe prioritaire des diverses institutions de recherche agronomique engagées dans la promotion de l’agriculture durable. Cependant, la conception de systèmes de production et leur mise en œuvre nécessitent des modifications profondes de l’organisation et des connaissances théoriques et techniques. Ce documentaire présente les différentes stratégies qui peuvent être mises en œuvre pour assurer son appropriation et sa diffusion.

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ARTICLE
INRA
RESSOURCE MUTUALISÉE
L'agroforesterie élargit le champ des possibles

C’est prouvé, planter des arbres sur une parcelle cultivée est rentable. C'est aussi une solution d'avenir : l’Union européenne vient de citer les travaux de l’Inra sur l’agroforesterie comme un exemple concret de stratégie d’adaptation au changement climatique. Un programme de recherche européen impliquant l’Institut devrait permettre d’apporter des réponses à l’horizon 2018.


VIDÉO
FERME DE KERLAVIC
RESSOURCE LABELLISÉE UVED

Eau, agriculture et territoire

Ce film est une plongée dans l’étonnant voyage d’une goutte d’eau. Au fur et à mesure de son cheminement, les risques liés aux interactions entre l’eau, l’agriculture et les différents milieux rencontrés sur le territoire sont identifiés et expliqués. Pour préserver la ressource en eau, les agriculteurs mettent en œuvre des itinéraires techniques. Ces pratiques participent au développement durable du bassin versant en conciliant environnement, économie agricole et attentes sociétales.

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VIDÉOCONFÉRENCE
AGROPARISTECH
RESSOURCE MUTUALISÉE
Innover pour une agroécologie urbaine

Et si les légumes des citadins poussaient sur le toit de leurs immeubles ? Alors que les expériences se multiplient à Paris, des ingénieurs et des scientifiques tentent de trouver un terreau fertile issu des résidus organiques de la ville. Nicolas Bel et Nicolas Marchal ont installé sur le toit d'AgroParisTech un projet pilote pour expérimenter des innovations de rupture, en partenariat avec l'INRA et le Muséum national d'Histoire naturelle.