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Description

La culture des OGM (organismes génétiquement modifiés) a débuté en 1996. Elle est devenue importante pour quatre plantes de grande culture : le soja, le coton, le colza et le maïs. En 2004, les cultures mondiales d'OGM couvraient plus d'une fois et demi la superficie de la France et leur surface avait augmenté de 20% par rapport à 2003. 56% du soja, 28% du coton, 19% du colza et 14% du maïs produits dans le monde sont OGM. Dans le même temps, de très nombreux débats ont porté sur les risques que les OGM font peser sur la santé et l'environnement. Beaucoup des questions posées ont maintenant une réponse. Le consommateur européen est-il concerné par les OGM ? Existe-t-il des risques pour la santé ? Que sait-on des risques pour l'environnement ? La coexistence de cultures OGM et non-OGM est-elle possible en Europe ? L'objet principal de ce dossier est de dresser un état des lieux des connaissances scientifiques, notamment celles qui concernent l'évaluation des risques liés à l'utilisation des OGM. De façon complémentaire, le cadre réglementaire et législatif est décrit.

État

  • Valorisé

Types

  • Grain numérique

Mots-clés

OGM et environnementorganismes génétiquement modifiésOGM et santérisquestests génétiquesmesures réglementairesrisques environnementauxrisques sanitairesOGM (organismes génétiquement modifiés)Médecine et santéSécurité publique, prévention des accidents et des risquesAdministration de la sécurité, de la salubrité publique, du traitement des déchetsFacteurs affectant l'écologie

Contributeurs

Cemagref