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Description

Les cultures intermédiaires, implantées entre deux cultures principales, offrent de nombreux avantages pour l'agriculture durable. Elles augmentent le stockage de carbone dans le sol, réduisent les pertes d'azote, protègent contre l'érosion et améliorent la structure du sol.

Cette vidéo explore les défis et bénéfices de cette pratique agricole.

Contexte

Cette vidéo a fait partie du MOOC Sol et Climat.

État
  • Valorisé
Langues
  • Français
Nature pédagogique
  • Cours
Types
  • Grain audiovisuel
Mots-clés
agriculltureagriculture durablestockage du carbonesolcultures durables
Présentation des enjeux des stratégies agronomiques et forestières
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Adoption du semis direct strict
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L'agriculture de conservation
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Prairies et carbone du sol en milieu tempéré
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Nécessité de compromis à l'échelle de l'exploitation agricole ainsi qu'incompatibilité entre certaines pratiques
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Interactions entre usage des terres et stock de carbone du sol
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Potentiel de stockage additionnel de carbone dans le sol de certaines pratiques forestières et importance du maintien des stocks actuels
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Stratégies agronomiques et forestières favorables à la séquestration du carbone dans les sols
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Contributeurs

Roger-Estrade Jean

Professeur d'Agronomie , AgroParisTech