Aller au contenu principal

Nutrition et Systèmes alimentaires : pour des systèmes alimentaires favorables à l’alimentation saine et durable

Nutrition et Systèmes alimentaires : pour des systèmes alimentaires favorables à l’alimentation saine et durable
En production

Montpellier SupAgro

Description

Cette collection de vidéos, qui sera tout d'abord diffusée sous forme de MOOC, a pour objectifs d’expliquer les liens entre l’agriculture, les systèmes alimentaires et la nutrition et d’apporter des exemples concrets d’opportunités pour intégrer la nutrition dans les politiques d’investissements et les programmes relatifs à l’agriculture et aux systèmes alimentaires. Les politiques, les investissements et les programmes relatifs à l’agriculture et aux systèmes alimentaires peuvent en effet jouer un rôle important dans la lutte contre la malnutrition sous toutes ses formes. Parallèlement, prendre en compte la nutrition peut aider à atteindre les objectifs des politiques relatives à l’agriculture et aux systèmes alimentaires, quelle que soit la zone géographique considérée dans le Monde.

Le projet de ressource est de contribuer au développement de capacités visant l’amélioration de la nutrition par le biais de changements dans les systèmes agricoles et alimentaires dans les différentes régions du monde, dans le cadre d’un partenariat entre la FAO et les membres d’Agreenium, dans le contexte des objectifs du développement durable.

Le développement des capacités concerne :

  1. les fondamentaux scientifiques et les tendances actuelles en matière de nutrition et de systèmes alimentaires, ainsi que les systèmes d’évaluation de la situation nutritionnelle dans un pays ;
  2. les conséquences et les coûts de la malnutrition ainsi que l'importance de la politique et de l'environnement institutionnel pour la mise en place d'interventions nutritionnelles rentables et de bonnes pratiques d'amélioration de la nutrition ;

les moyens à mobiliser pour plaider en faveur de la nutrition dans l’évolution des systèmes alimentaires.

Niveau

  • DU
  • Bac
  • Bac+1
  • Bac+2
  • Bac+3
  • Bac+4
  • Bac+5
  • Bac+6

Langues

  • Français

État

  • En production

Thèmes

  • Alimentation
  • Environnement - Santé
  • Gestion des ressources naturelles
  • Institutions, acteurs, sociétés et territoires

Licence Creative Commons

  • Pas de modification
  • Paternité
  • Pas d'utilisation commerciale

Types

  • Vidéo

Mots-clés

politique alimentaire et nutritionnellesécurité alimentairesystème alimentairenutritiongouvernance

Contributeurs

Carole Lambert