Skip to main content
Voir la ressource
L'Agroécologie

© INRA – Christophe Maître

UVED - Université Virtuelle Environnement et Développement durable

Description

Parcours en construction. Bientôt disponible !

Niveau

  • Bac
  • Bac+1
  • Bac+2
  • Bac+3

Langues

  • Français

État

  • Labellisé

Thèmes

  • Ecosystèmes et biodiversité
  • Alimentation
  • Institutions, acteurs, sociétés et territoires

Licence Creative Commons

  • Partage des conditions à l'identique
  • Paternité
  • Pas d'utilisation commerciale

Nature pédagogique

  • Parcours de formation

Types

  • Parcours thématique

Mots-clés

agroécologieingénierie agroécologiqueagricultureécosystèmesbiodiversité

Qu'est-ce que l'Agroécologie ?

Voir la ressource
Qu'est-ce que l'Agroécologie ?

Description

 

 

 

Cette ressource a pour objectifs de permettre aux apprenants de mieux s’y retrouver dans la diversité de ce qui est aujourd’hui appelé «Agroécologie», et de percevoir selon quelle acception il sera question d’Agroécologie dans l’Université Virtuelle d’AgroÉcologie.

Le contenu de ce module repose largement sur le visionnage ou l'audition de ressources filmées ou enregistrées et sur des lectures d’articles. Dans un premier temps, nous mettons en évidence la diversité des acceptions de l’agroécologie et nous positionnons ce terme par rapport à l’agronomie et à l’écologie, et également par rapport aux diverses formes d’agricultures alternatives. En se basant sur dix discours traitant de l’agroécologie, les apprenants sont ensuite invités à analyser cette diversité de perceptions à partir d’une grille d’analyse qui leur est proposée. Nous précisons ensuite, à l’aide d’un exemple, en quoi peut consister une approche qualifiée de typiquement « agroécologique » et comment sera abordée l’agroécologie dans l’Université Virtuelle d’AgroÉcologie. Les apprenants découvrent enfin des exemples des contenus à venir de l’Université Virtuelle d’AgroÉcologie, sur le plan des concepts, des connaissances portant sur les processus et de l’ingénierie agroécologique. La durée nécessaire pour parcourir l’ensemble de cette ressource est estimée à 20h.

 

Contributeurs

Etienne HAINZELIN

CIRAD - Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement

Dominique Bourg

Denis COUVET

Luc Abbadie

Élisa Thébault

François Léger

AgroParisTech

Françoise Lescourret

Laurent Parrot